はまぐりのクリームシチュー レシピ・作り方

はまぐりのクリームシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Startrek
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鶏のクリームシチューを蛤のワイン蒸しのスープでグレードアップしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蛤をワイン蒸しにします。フライパンにクッキングシートを敷いて蛤を並べワインを入れます。加熱して沸騰したら蓋をして3分ほど弱火で煮ます。
  2. 2 殻が全部開いたらそのまま冷まし、スープと身に分けます。
  3. 3 鶏肉の下ごしらえをします。約3cm角の一口大に切った鶏肉に、酒・塩・胡椒をして10分ほど置きます。
  4. 4 タマネギは横半分にして6等分のくし切り、ニンジンとじゃがいもは皮をむいて約2cmのひと口大に切り、アスパラは根元を3cm切り捨て4等分にザクきり。椎茸は1個を3つにそぎ切り。
  5. 5 圧力鍋に火を入れてバターを溶かしながら鶏肉を炒めます。少し焦げ目がついたら、
  6. 6 アスパラ、椎茸以外の野菜を入れ一緒に炒めます。
  7. 7 蛤のスープと水を入れ、沸騰したら蓋をして高圧・弱火で30分加熱。減圧後、蛤、椎茸、アスパラを入れて10分加熱。
  8. 8 シチューの素、コンソメ、塩で味を調えて皿に盛ります。

きっかけ

ハマグリをたくさん購入しました。酒蒸し、焼きハマグリなどで堪能した後はクリームシチューです。市販のクリームシチューの素を使いました。

おいしくなるコツ

蛤は煮過ぎると硬くなるのでアスパラと一緒に最後に入れてください。味付けは最後に。

  • レシピID:1790001748
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
シチュー クラムチャウダー ワインに合う はまぐり
料理名
クリームシチュー
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