「残り物おでん」の意外な利用法☆小松菜のお浸し レシピ・作り方

「残り物おでん」の意外な利用法☆小松菜のお浸し
  • 約30分
  • 100円以下
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おでん(レシピID:1790001619)がだいぶ少なくなってきました。汁にダシが効いているので小松菜のお浸しの浸し汁に利用しました。

材料(2人分)

  • おでんの残り汁 適量
  • 小松菜 2株

作り方

  1. 1 塩入りのお湯で小松菜を茹でます。10秒程度です。すぐ冷水に取りよく絞って4~5cmの長さに切ります。
  2. 2 一度火を入れて冷ましたおでんの残り汁に小松菜を10分ほど漬します。
  3. 3 おでんごと皿に盛り付けからしを添えます。

きっかけ

おでんの残りに小松菜を漬しました。

おいしくなるコツ

小松菜は茎からお湯に入れ5秒ぐらいで全体を沈め合計10秒程度茹でます。くれぐれも茹で過ぎないように。おでんの残り汁は一度濾してから使うと綺麗です。

  • レシピID:1790001714
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
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残り物料理 簡単 お浸し ご飯にもお酒にも合う
料理名
小松菜のお浸し
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/15 08:12
    「残り物おでん」の意外な利用法☆小松菜のお浸し
    おでんは野菜が不足しがち。これで、解決ですね♪

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