余熱調理でガス代カット!!大根のお味噌汁 レシピ・作り方

余熱調理でガス代カット!!大根のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
すう5501
すう5501
料理を作る時、1番初めにとりかかると、他の調理をしている間に出来ちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を千切りにする。
    あまり太いと火がとおりにくいので、マッチ棒ぐらいがベスト。
  2. 2 鍋に、だいこんと水を加え蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら、お茶パックに入れた、鰹節を入れ、すぐに蓋をして、火を止める。
    このまま、10~15分放置する。
  4. 4 時間になったら、鰹節を取り出し、火をつけて、好みの分量の味噌を溶かせば出来上がり。

きっかけ

火を止めてしばらくすると野菜が煮えるので、もしかしたらと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

だしパックも市販されていますが、お茶パックぐらいの大きさで十分入ります。たくさん入っているのでお得です。

  • レシピID:1790001693
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
余熱調理 簡単 節がス エコクッキング
料理名
大根の味噌汁
すう5501
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えだまめ大好き!
    えだまめ大好き!
    2011/11/03 22:17
    余熱調理でガス代カット!!大根のお味噌汁
    節約になりますね。気がつきませんでした。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る