余熱調理でガス代カット!!大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を千切りにする。
あまり太いと火がとおりにくいので、マッチ棒ぐらいがベスト。 - 2 鍋に、だいこんと水を加え蓋をして火にかける。
-
3
沸騰したら、お茶パックに入れた、鰹節を入れ、すぐに蓋をして、火を止める。
このまま、10~15分放置する。 - 4 時間になったら、鰹節を取り出し、火をつけて、好みの分量の味噌を溶かせば出来上がり。
きっかけ
火を止めてしばらくすると野菜が煮えるので、もしかしたらと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
だしパックも市販されていますが、お茶パックぐらいの大きさで十分入ります。たくさん入っているのでお得です。
- レシピID:1790001693
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えだまめ大好き!2011/11/03 22:17節約になりますね。気がつきませんでした。ありがとうございました。