たまには変わった魚漬/さわらの山椒味噌漬 レシピ・作り方

たまには変わった魚漬/さわらの山椒味噌漬
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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いつもなら乾燥柚子を使って柚子味噌にするのですが…入手できず。
ではでは他のものを味噌に混ぜて、新しい漬け味噌を考えましょう。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 小さいすり鉢に味噌を入れ、麹粒が滑らかになるくらいにすりつぶす。
    だいたい滑らかになったら、ダイエットシュガー・みりんを加える。
    ↑甘さ加減、みりんの量はお好みで。
  2. 2 [1]がおおよそまとまったら、粉山椒を加える(写真:右側の粉が山椒)。
    あとはヘラでさっくりと混ぜ合わせて、味噌ダレは完成です。

    味を確認しながら、山椒の量は調整してください。
  3. 3 適当な入れ物、今回は耐熱皿を使用。
    皿の底に、まず山椒味噌を塗る。それから鰆を一切れづつ、味噌を塗りながら並べる。
    このままラップをして冷蔵庫で保存します。
    ↑ここまでは前日作業。
  4. 4 グリルで焼く前に、山椒味噌はなるべく落としてください。

    こんがりと頃良く焼けたらでき上がり。

きっかけ

『鰆の山椒味噌漬焼』。柚子味噌や仙台味噌等、加工された味噌漬けはしばしば購入していました。が、だいたいの加工品は味が濃いので必ず水洗い後焼くことに。自分で作れば味の濃淡を調整できると始めたものです。

おいしくなるコツ

魚の味噌漬けを作る時は多めに作って、もちろんお弁当のおかずにします。材料の5人分と言うのは、夕食3人、お弁当おかず2人と考えてください。 味噌漬けですから冷めても美味しい。今回、山椒味噌に初挑戦しましたが、ピリッと意外な美味しさ発見です。

  • レシピID:1790001641
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
さわら
料理名
鰆の山椒味噌漬焼
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/02/11 23:36
    たまには変わった魚漬/さわらの山椒味噌漬
    鰻の時しか使わない粉山椒が大活躍の味噌漬でした。金目鯛の切り身を使用、飾りに冷凍しておいた山椒の実を散らしてあります。家族皆 美味しく頂きました♪

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