居酒屋の一品 60)ダシを効かせた「本格おでん」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 60)ダシを効かせた「本格おでん」
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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おでんですから材料は何でもいいのですが、ダシの出るものとダシがしみ込んで旨いものとを組み合わせて入れています。大きなおでん鍋なので材料の多いレシピです。

材料(約10人分)

  • ダシ昆布 15cm3本
  • 2000cc
  • かつお節(粉) 大さじ2
  • 干し椎茸 4個
  • 大根(厚切り) 2個
  • 黒こんにゃく 1袋
  • 小巻しらたき 1パック
  • ウズラ茹で卵 12個
  • 厚揚げ 1パック
  • 焼き豆腐 1丁
  • 焼きちくわ 2本
  • さつま揚げ 5枚
  • ゴマツブ 10個前後
  • 生ホタテ 6個
  • 早煮昆布 4本
  • 日本酒 2カップ
  • 三河みりん 1カップ
  • 薄口しょうゆ 1/2カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 ダシ昆布を水に30分漬けてから火にかけます。沸騰寸前で取り出します。
  2. 2 <1>にかつお節を入れて5分煮だしたら火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3 大根を煮ます。2cmに厚切りした大根を皿に半月に切って面取りをします。鍋に多めに水と大さじ1のコメ(分量外)を入れて弱火で1時間煮ます。
  4. 4 生ホタテは塩入りの茹で3分ほど煮て水にとり汚れを洗い、湯で粒は湯どうしして水洗いしどちら真酒・塩で下味をつけます。
  5. 5 黒こんにゃくは斜めに切って3かくにし2mmぐらいの深さで鹿の子に切れ目を入れたあと、湯で1分煮ます。
  6. 6 ダシ、材料、調味料をおでん鍋に入れて弱火で煮込みます。写真は2時間煮込んで火を止めたところ。この状態で一晩おき次の日も2時間火を入れて食卓へ。

きっかけ

この季節でも函館はおでんがまだ美味しく感じます。各材料の下ごしらえをしっかりして2~3日がかりでじっくり作ったおでんは酒によし、ご飯によしで居酒屋にひけを取りません。

おいしくなるコツ

じっくり煮込めば必ず美味しくなります。ホタテや粒、さつま揚げ、ちくわなどからは旨い出汁がでます。ダシがい見こんだこんにゃくや大根は絶品です。大根の下茹でにはコメのとぎ汁を使いますがない時はコメ粒を入れると代用できます。

  • レシピID:1790001619
  • 公開日:2011/05/12
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おでん
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居酒屋メニュー ダシ 日本酒に合う ご飯にも合う
料理名
おでん
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2011/10/07 06:38
    居酒屋の一品 60)ダシを効かせた「本格おでん」
    じっくりコトコト煮込むとやっぱり美味しいですね~~~ヾ(=^▽^=)ノ

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