お肉無し!しゃきしゃきえのきのマーボー豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
しょうがとにんにくはみじん切りに、茶えのきはへたをきり、1本ずつにわけておく。
豆腐はペーパータオルにはさみ、重石を置き水切りしておくか、レンジで6分加熱し、一口大に切る。 - 2 フライパンにごま油を入れ、しょうがとにんにくを入れ、炒める。
- 3 良い香りがしてきてたら、えのきを加え、中火より少し強めの火で手早くいためる。
- 4 えのきに火が通ったら、中火にし、フライパンの真ん中を空け、豆板醤と味噌をいれ、炒め、香りがしたら、全体と混ざるようにする。
- 5 水、又は出汁か鶏ハムスープ、又は鶏がらスープ(水で溶いておいたもの)を入れ、一煮立ちさせる。
- 6 豆腐としょうゆを加え、ぐつぐつしたたら、一旦火を弱くし、水溶き片栗粉を廻し入れる。
- 7 火力を元の中火に戻し、再度一煮立ちさせ、お好みで黒・白こしょうを入れて、完成♪
きっかけ
お肉の代わりに、茶えのきのしゃきしゃき感で、お肉入りのマーボー豆腐にひけをとらないほど、ご飯がご飯がススム君です♪
おいしくなるコツ
豆板醤と味噌をミックスする事で、辛さだけでなく、まろやかな味になりますよ☆
- レシピID:1790001583
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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