お肉無し!しゃきしゃきえのきのマーボー豆腐 レシピ・作り方

お肉無し!しゃきしゃきえのきのマーボー豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
duckie
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茶えのきは普通の白いえのきに比べ、非常にしゃきしゃきとした食感で食べ応えがあります♪我が家はよつ葉の宅配で頼んでいますが、見かけたら是非購入してみて下さい!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 しょうがとにんにくはみじん切りに、茶えのきはへたをきり、1本ずつにわけておく。
    豆腐はペーパータオルにはさみ、重石を置き水切りしておくか、レンジで6分加熱し、一口大に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、しょうがとにんにくを入れ、炒める。
  3. 3 良い香りがしてきてたら、えのきを加え、中火より少し強めの火で手早くいためる。
  4. 4 えのきに火が通ったら、中火にし、フライパンの真ん中を空け、豆板醤と味噌をいれ、炒め、香りがしたら、全体と混ざるようにする。
  5. 5 水、又は出汁か鶏ハムスープ、又は鶏がらスープ(水で溶いておいたもの)を入れ、一煮立ちさせる。
  6. 6 豆腐としょうゆを加え、ぐつぐつしたたら、一旦火を弱くし、水溶き片栗粉を廻し入れる。
  7. 7 火力を元の中火に戻し、再度一煮立ちさせ、お好みで黒・白こしょうを入れて、完成♪

きっかけ

お肉の代わりに、茶えのきのしゃきしゃき感で、お肉入りのマーボー豆腐にひけをとらないほど、ご飯がご飯がススム君です♪

おいしくなるコツ

豆板醤と味噌をミックスする事で、辛さだけでなく、まろやかな味になりますよ☆

  • レシピID:1790001583
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
マーボー豆腐 茶えのき マクロビ 豆板醤
料理名
マクロビ・ビーガン☆茶えのきのマーボー豆腐
duckie
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