地元ならではの一品 「ホタテ稚貝の酒蒸し」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ホタテ稚貝 400g
- 日本酒 3カップ
- 塩 大さじ1
- みつば 適量
作り方
- 1 塩水で泥などを吐き出させてから水道水で綺麗に洗います。
- 2 酒を沸騰させたらホタテ貝と塩を入れます。
- 3 沸騰したら弱火にして蓋をして10分ほど蒸します。
- 4 適当な量を皿に盛り3cmほどにざく切りしたみつばを散らしてスープをかけます。この量で約1/3です。スープはあっさりしていますがダシが効いています。
きっかけ
ホタテの稚貝が出ていました。みそ汁のダシにするのが一般的ですが、酒蒸しも良くダシが出てアサリとはちょっと趣が違います。地元ならではの味でしょうか。
おいしくなるコツ
ドロ抜きや洗いの下処理さえしっかりすればあまり工夫しなくても美味しくできます。
- レシピID:1790001532
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテ稚貝の酒蒸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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豚バラ子2021/04/17 18:24シンプルでかつ美味しかったです!
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happytomato2015/03/18 19:47はじめて食べました。ホタテ稚貝、柔らかくて美味しいですね。地元なんてうらやましい(^^)
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ハルボンズ2011/07/26 21:30三つ葉はなかったんだけど、とっても美味しかったです。お酒のおつまみに最高(*^_^*)