居酒屋の一品 55)マグロ刺し イッチョ~! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- バチマグロ赤身 1柵
- カイワレ大根 1/2パック
- きゅうり 適量
- 練りワサビ 適量
作り方
- 1 カイワレ大根を左上に敷いて、マクロの柵を縦に切って成形したら10切れほど引き切りして盛り付けます。きゅうりを飾り切りして隙間を埋めます。
- 2 切り落とした柵は薄く斜めに引き切りでマグロ丼用にします。
きっかけ
居酒屋といえばマグロ刺しでしょうか。当地は「戸井のマグロ」の地元ですが、居酒屋では出ません。ほとんどが築地に行きます。バチマグロの赤身になぜか愛着があります。
おいしくなるコツ
柵は斜めに引き切りした時丁度良い大きさになるよう縦に成形してから刺身にします。切る方向は筋を斜めに切る方向で柵を置きます。筋にそって切ると形が崩れやすくなります。
- レシピID:1790001531
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの刺身
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/12/08 06:38盛り付けって大切ですよね^^参考になりました。
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寝虎太郎2011/11/23 13:44ちょっと残念な感じの冷凍マグロだったのですがピリ辛の貝割れと一緒に美味しく頂きました^m^♪貝割れ追加しつつ1パック使い切りました・・(^_^;)ご馳走様です♡
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寝虎太郎2011/10/04 20:13いつもマグロには大葉・・のワンパターンでしたので貝割れは目先が変わりました^m^♪夫が胡瓜ダメなので胡瓜は無しですが、ピリ辛の付け合せで美味しく頂きました♡