居酒屋の一品 45)明石の鯛のお造り ホタテ添え レシピ・作り方

居酒屋の一品 45)明石の鯛のお造り ホタテ添え
  • 約30分
  • 500円前後
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皮つきの鯛のお造りは高級感があります。単品盛りも良いですが、華やかに三点盛りにしました。客用に使った残りで自分のつまみに作りました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 1kg超の明石の鯛です。大事な来客のため魚屋さんで取り寄せました。三枚おろしで購入した状態です。
  2. 2 客に半身調理し、残った半身を自分用にさばきます。地合いの部分を取り除くため骨を含んで1cmぐらい切り上身と下見に分けます。
  3. 3 四半身(背側)の皮を湯引きし一番肉厚のところをひき切りでお造りに。自分用に一番良いところを使いました。客には内緒です^^ホタテを二枚に開いてイクラと一緒に盛り付けました。

きっかけ

明石の鯛を三枚おろしで購入。お造りを作ってみました。

おいしくなるコツ

真鯛は皮つきと皮なしでは高級感が全然違います。是非とも皮つきでお造りにしたいもの。さすが明石の鯛は味が違います。素人が作っても鯛は鯛です。

  • レシピID:1790001422
  • 公開日:2011/04/28
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明石の鯛 お造り 湯引き ひき切り
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