現在地
 > 
 > 

居酒屋の一品 45)明石の鯛のお造り ホタテ添え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
居酒屋の一品 45)明石の鯛のお造り ホタテ添え
  • 500円前後

皮つきの鯛のお造りは高級感があります。単品盛りも良いですが、華やかに三点盛りにしました。客用に使った残りで自分のつまみに作りました。

作り方

  • 1

    1kg超の明石の鯛です。大事な来客のため魚屋さんで取り寄せました。三枚おろしで購入した状態です。

  • 2

    客に半身調理し、残った半身を自分用にさばきます。地合いの部分を取り除くため骨を含んで1cmぐらい切り上身と下見に分けます。

  • 3

    四半身(背側)の皮を湯引きし一番肉厚のところをひき切りでお造りに。自分用に一番良いところを使いました。客には内緒です^^ホタテを二枚に開いてイクラと一緒に盛り付けました。

きっかけ

明石の鯛を三枚おろしで購入。お造りを作ってみました。

おいしくなるコツ

真鯛は皮つきと皮なしでは高級感が全然違います。是非とも皮つきでお造りにしたいもの。さすが明石の鯛は味が違います。素人が作っても鯛は鯛です。

レシピID: 1790001422

公開日:2011.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お造り
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲居酒屋の一品 45)明石の鯛のお造り ホタテ添えのページ上部へ