1kg超の明石の鯛です。大事な来客のため魚屋さんで取り寄せました。三枚おろしで購入した状態です。
客に半身調理し、残った半身を自分用にさばきます。地合いの部分を取り除くため骨を含んで1cmぐらい切り上身と下見に分けます。
四半身(背側)の皮を湯引きし一番肉厚のところをひき切りでお造りに。自分用に一番良いところを使いました。客には内緒です^^ホタテを二枚に開いてイクラと一緒に盛り付けました。
明石の鯛を三枚おろしで購入。お造りを作ってみました。
真鯛は皮つきと皮なしでは高級感が全然違います。是非とも皮つきでお造りにしたいもの。さすが明石の鯛は味が違います。素人が作っても鯛は鯛です。
レシピID: 1790001422
公開日:2011.04.28
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