普通のベーシックな『切り干し大根煮』です レシピ・作り方

普通のベーシックな『切り干し大根煮』です
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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きんぴらごぼう、ひじき煮、そして切り干し大根煮と言えば、おかずの三種の神器?
それくらいポピュラーで、便利なお惣菜です。ウチではこんな風に作っています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で戻す。
    水気を切った後、何カ所か包丁を入れておく。
    ニンジンは千切り。
    油揚げは油抜きをした後、やはり千切りにしておく。
  2. 2 鍋に薄くごま油を引き、千切りニンジン・切り干し大根をサッと炒める。
    しんなりしたら、つゆの素→水(好みで日本酒少々)→ダイエットシュガー+白だしを入れ、味を整える。
  3. 3 [2]で味の確認をした後、油揚げ・しめじを投入。

    中火よりも少し強いくらいの火で、炒め煮にしていく。

    冷凍インゲンは水で解凍した後、薄い斜め切りにしておく。
  4. 4 [3]の煮汁がほぼ無くなったら、インゲンを入れる。サッと混ぜ合わせて火を止め完成。

    ※煮汁はぎりぎりまで飛ばしてください。また、インゲンはあまり早く入れると色が悪くなります。

きっかけ

我が家の定番常備菜。もちろん、お弁当のおかずに大活躍。 市販のお弁当にも、しばしば切り干し大根煮が入っていますよね。ただ、そう言うものに限って汁気が多く、柔らか過ぎて歯ごたえがない。自家製の場合汁気を飛ばせば、お弁当に入れるのも楽です。

おいしくなるコツ

我が家で何種類かある常備菜の一つです。今回ご紹介したのはローカロリー・ベーシックタイプ。応用編としては、とり挽肉を入れるもの→これは夏場、そうめんや冷やしうどんのトッピングに重宝します。あと、油揚げの代わりにさつま揚げを入れても良いです。

  • レシピID:1790001386
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根煮
tuhatkauno
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つくったよレポート(23件)

  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2024/08/07 11:33
    普通のベーシックな『切り干し大根煮』です
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • 寝フク
    寝フク
    2024/02/27 17:21
    普通のベーシックな『切り干し大根煮』です
    蓮根やひじきも足して、、美味しく頂けました
  • ちゃんぺこじーちゃん
    ちゃんぺこじーちゃん
    2023/08/08 21:47
    普通のベーシックな『切り干し大根煮』です
    調味料が適量だったので薄味にして、インゲン入れる前に乾燥ワカメを大さじ1入れて塩味とミネラルを足しました!美味しいです(⚫︎ ´ч` ⚫︎)
  • ○●えま●○
    ○●えま●○
    2023/02/28 12:21
    普通のベーシックな『切り干し大根煮』です
    あっという間になくなってしまいました。美味しかったです♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • tuhatkauno
    tuhatkauno
    2011.04.28 16:56

    楽天レシピスタッフご一同様
    採り上げていただき、ありがとうございます(^ ^)
    自己流料理をつらつらと掲載してきました。お料理が面倒くさい!と
    思っている方に、簡単・転用(?)料理をこれからもお知らせできたら
    うれしいです。この機会に自分も精進しなければ・・・

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.04.28 16:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月2日に、
    tuhatkaunoさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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