普通のベーシックな『切り干し大根煮』です レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
切り干し大根は水で戻す。
水気を切った後、何カ所か包丁を入れておく。
ニンジンは千切り。
油揚げは油抜きをした後、やはり千切りにしておく。 -
2
鍋に薄くごま油を引き、千切りニンジン・切り干し大根をサッと炒める。
しんなりしたら、つゆの素→水(好みで日本酒少々)→ダイエットシュガー+白だしを入れ、味を整える。 -
3
[2]で味の確認をした後、油揚げ・しめじを投入。
中火よりも少し強いくらいの火で、炒め煮にしていく。
冷凍インゲンは水で解凍した後、薄い斜め切りにしておく。 -
4
[3]の煮汁がほぼ無くなったら、インゲンを入れる。サッと混ぜ合わせて火を止め完成。
※煮汁はぎりぎりまで飛ばしてください。また、インゲンはあまり早く入れると色が悪くなります。
きっかけ
我が家の定番常備菜。もちろん、お弁当のおかずに大活躍。 市販のお弁当にも、しばしば切り干し大根煮が入っていますよね。ただ、そう言うものに限って汁気が多く、柔らか過ぎて歯ごたえがない。自家製の場合汁気を飛ばせば、お弁当に入れるのも楽です。
おいしくなるコツ
我が家で何種類かある常備菜の一つです。今回ご紹介したのはローカロリー・ベーシックタイプ。応用編としては、とり挽肉を入れるもの→これは夏場、そうめんや冷やしうどんのトッピングに重宝します。あと、油揚げの代わりにさつま揚げを入れても良いです。
- レシピID:1790001386
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根煮
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23 件
つくったよレポート(23件)
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りん202(つくれぽ承認活動中)2024/08/07 11:33美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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寝フク2024/02/27 17:21蓮根やひじきも足して、、美味しく頂けました
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ちゃんぺこじーちゃん2023/08/08 21:47調味料が適量だったので薄味にして、インゲン入れる前に乾燥ワカメを大さじ1入れて塩味とミネラルを足しました!美味しいです(⚫︎ ´ч` ⚫︎)
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○●えま●○2023/02/28 12:21あっという間になくなってしまいました。美味しかったです♪
レシピへのコメント
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tuhatkauno 2011.04.28 16:56
楽天レシピスタッフご一同様
採り上げていただき、ありがとうございます(^ ^)
自己流料理をつらつらと掲載してきました。お料理が面倒くさい!と
思っている方に、簡単・転用(?)料理をこれからもお知らせできたら
うれしいです。この機会に自分も精進しなければ・・・ -
楽天レシピ 2011.04.28 16:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月2日に、
tuhatkaunoさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
それくらいポピュラーで、便利なお惣菜です。ウチではこんな風に作っています。