おうちで♪梅入り海苔の佃煮 レシピ・作り方

おうちで♪梅入り海苔の佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
市販のものは添加物が気になるので、海苔の佃煮は家で作ることが多いです。
梅干しをたたいて入れて、ますますご飯がすすみまーす♪

材料(約4人分)

  • 海苔 寿司はねサイズ 3枚
  • 大さじ2
  • ●しょうゆ 50cc
  • ●みりん 50cc弱
  • ●砂糖 小さじ1
  • 梅干し 2粒

作り方

  1. 1 小鍋に海苔をちぎって入れ、水を加えて全体がしっとりとなるまで、30分くらいおく。

    梅干しの種を外し、たたいておく。
  2. 2 鍋に●をすべて入れ、中火で熱する。
  3. 3 フツフツしてきたら弱火にし、時々かきまぜながら、水分が無くなるまで煮詰めます。

    火を止め、梅干しを加え混ぜれば完成です。

きっかけ

ご飯に合う物をと思いまして。。。

おいしくなるコツ

・甘さ控えめです。 お好みで砂糖を、調整してくださいね♪ ・2012年6月9日、行程を少々変更しました。印刷してくださった方々、申し訳ありません

  • レシピID:1790001344
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
海苔の佃煮
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る