魚の唐揚げが残ったら・・・「唐揚げの甘辛卵とじ」 レシピ・作り方

魚の唐揚げが残ったら・・・「唐揚げの甘辛卵とじ」
  • 約10分
  • 100円以下
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かつ丼の要領で残り物の唐揚げ(レシピID:1790001232参照)を甘辛卵とじにしました。「リメイクとも思えない」味です(自画自賛^^)。

材料(2~3人分)

  • 鱸(すずき)の唐揚げ 1切れ半
  • タラの芽素揚げ 5個
  • ウドの素揚げ 適量
  • タマネギ 1/4個
  • たまご 1個
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 1/2カップ
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 小鍋に調味料を入れ火にかけタレを作ります。次に別な鍋に唐揚げを中央にして、ウド、タラの芽、タマネギを並べます。作ったタレを入れて火にかけます。
  2. 2 蓋をすると具がタレにしっとり馴染みます。
  3. 3 火を止める前に溶き卵を回し入れ、固まりかけたら火を止めます。蓋はしません。

きっかけ

唐揚げが残ったので(レシピID:1790001232参照)翌日付け合わせの野菜ごと卵とじにしました。甘辛醤油味にしたところ唐揚げの油分が効いてリメイクとも思えない料理に変身しました。

おいしくなるコツ

この調味料の組み合わせは必ず期待通りの美味しい味なります。砂糖を使わないところが味噌です。豆板醤は好みでご使用ください。

  • レシピID:1790001233
  • 公開日:2011/04/10
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その他のさかな全般
関連キーワード
残り物のリメイク 甘辛卵とじ ビール党向き ご飯と相性が良い
料理名
白身魚の唐揚げ リメイク「甘辛卵とじ」
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