おつまみ100 98)ホタテとカニのバターソテー レシピ・作り方

おつまみ100 98)ホタテとカニのバターソテー
  • 約15分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
地物のホタテなので鮮度抜群です。ウロなど見るからにぷりぷりしています。いつもは刺身で頂きますが、今回は趣向を変えてバターソテーにしました。

材料(2~3人分)

  • 帆立貝柱 5個
  • ズワイガニ脚肉 5本
  • 白ワイン 適量
  • 適量
  • コショウ 適量
  • マッシュルーム 4個
  • クレソン 2本
  • バター 1片

作り方

  1. 1 大ぶりのホタテです。流水で洗った後、指で貝柱を外し水を切ります。ウロは別レシピで。
  2. 2 ズワイガニの脚肉の剥き身があったので一緒にソテーにします。白ワイン、塩、胡椒で下ごしらえをしておきます。
  3. 3 熱したフライパンでパターを溶かし帆立とカニをソテーにします。どちらも刺身でいけるほど新鮮なので火はサッと通すだけにします。
  4. 4 マッシュルームを縦に二つに切り同じくソテーにしてクレソンと一緒に盛りつけます。

きっかけ

地物の活きのいいホタテが出ていました。貝柱をバターソテーにしたのは趣向です。お花見のお重の一品にすると豪華になります。

おいしくなるコツ

下ごしらえで白ワインを使い風味づけをします。バターソテーは火を通し過ぎると黒くなるのであっさりと仕上げます。使っているバターが塩入りなので塩加減は少なめにしました。

  • レシピID:1790001183
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
お花見2011 バターソテー ビール党向き ワインでも
料理名
帆立とカニのバターソテー
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/12/16 11:09
    おつまみ100 98)ホタテとカニのバターソテー
    北海道からお取り寄せした帆立が届いたので見つけたレシピです♪
    サッと焼いた帆立♪柔らかくて凄く美味しかったですよ(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る