おつまみ100 98)ホタテとカニのバターソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大ぶりのホタテです。流水で洗った後、指で貝柱を外し水を切ります。ウロは別レシピで。
- 2 ズワイガニの脚肉の剥き身があったので一緒にソテーにします。白ワイン、塩、胡椒で下ごしらえをしておきます。
- 3 熱したフライパンでパターを溶かし帆立とカニをソテーにします。どちらも刺身でいけるほど新鮮なので火はサッと通すだけにします。
- 4 マッシュルームを縦に二つに切り同じくソテーにしてクレソンと一緒に盛りつけます。
きっかけ
地物の活きのいいホタテが出ていました。貝柱をバターソテーにしたのは趣向です。お花見のお重の一品にすると豪華になります。
おいしくなるコツ
下ごしらえで白ワインを使い風味づけをします。バターソテーは火を通し過ぎると黒くなるのであっさりと仕上げます。使っているバターが塩入りなので塩加減は少なめにしました。
- レシピID:1790001183
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 帆立とカニのバターソテー
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ペペロン2014/12/16 11:09北海道からお取り寄せした帆立が届いたので見つけたレシピです♪
サッと焼いた帆立♪柔らかくて凄く美味しかったですよ(*^_^*)