毛蟹1杯で6品 其の3「蟹寿司弁当」 レシピ・作り方

毛蟹1杯で6品 其の3「蟹寿司弁当」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
冷飯でできるカニ寿司です。お弁当にするといかにも美味しそうです。おかずは有り合せで彩りよく飾りましょう。

材料(1~2人分)

  • ご飯 200g
  • 寿司酢 大さじ1
  • カニ脚元肉 4本分
  • たまご 1個
  • 1摘み
  • 砂糖 小さじ1
  • 焼海苔 適量
  • 絹さや 2個

作り方

  1. 1 缶スプーンで捌いたカニ脚(元部分)の残り4本分の剥き身です。十分な量があります。
  2. 2 冷飯を電子レンジで熱くし寿司酢を混ぜます。冷めたら保存しておいたかんぴょうと椎茸(レシピID:1790001128参照)を酢飯と混ぜます。
  3. 3 薄焼き卵を作ります。卵1個に砂糖と塩、酒を入れて溶き低温で焦がさないように焼きます。冷めたら3mm幅で細切りにします。
  4. 4 絹さやを塩入りの熱湯で10秒程度サッと茹でて、2mm幅で斜めに細切りします。焼海苔は3cmの長さで3mm幅に細く刻んでおきます。
  5. 5 簡単に付け合わせのおかずをそろえます。出来合いの茄子の柴漬けと5mm角3cmの長さのウドの拍子切り、ミニトマト、きゅうりの千切りを添えました。(おかずは分量外)
  6. 6 秋田の民芸品「曲げわっぱの弁当」を愛用しています。酢飯を盛り、卵の薄切りを敷きつめた上にカニを散らします差兄上に海苔と絹サヤを散らし、おかずを盛り付けたら完成です。

きっかけ

第3弾は蟹寿司弁当です。

おいしくなるコツ

かんぴょうは常備菜として冷凍保存しておくと思いたった時にいつでもお寿司がつくれるので便利です。カニ寿司に薄焼き卵は必須です。黄金コンビで味がとてもよく合います。

  • レシピID:1790001171
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
お弁当2011 カニ三昧 寿司弁当 お花見・お祝いにも
料理名
誰が作っても美味しい「蟹寿司弁当」
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/05/19 16:02
    毛蟹1杯で6品 其の3「蟹寿司弁当」
    毛蟹の缶詰めです。蟹足が細いので蒲鉾でごまかしています。美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る