毛蟹1杯で6品 其の2「具沢山☆あんかけカニ玉」 レシピ・作り方

毛蟹1杯で6品 其の2「具沢山☆あんかけカニ玉」
  • 約30分
  • 500円前後
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中華料理の甘酢かけは私には少し甘みが強いので甘みを抑えたあんかけレシピにしました。甘みな苦手な方にお勧めです。

材料(3~4人分)

  • 毛蟹(脚元肉) 4本
  • 長ネギ(白) 5cm
  • みつ葉 1/2束
  • えのき茸 1/2パック
  • ゴマ油 適量
  • ニンニク 1片
  • 生姜薄切り 2枚
  • 紹興酒 1/2カップ
  • 1カップ
  • コンソメ(固形) 1個
  • オイスターソース 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • たまご 3個
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 1摘み
  • ★日本酒 小さじ1

作り方

  1. 1 脚肉の元の部分だけ使います。大型の蟹なのでこれだけでもかなりの量になります。カニ玉ではこのうち4本分を使います。
  2. 2 蟹スプーンであまり崩さないように身を取り出します。酒・塩(分量外)をして10分ほど置きます。葱は薄く小口切りにします。卵を溶いて★印の調味料と蟹とネギを混ぜます。
  3. 3 鍋にサラダオイル(分量外)をひいて卵焼きを作ります。火を通し過ぎないようにして、一度上げておきます。
  4. 4 別に、フライパンにごま油をひいてえのき・三つ葉を炒め紹興酒を回し入れ水を足します。沸騰したらオイスターソース、コンソメ、コショウで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 皿の中央にカニ卵をこんもり置き、あんを周りに盛ります。

きっかけ

毛蟹三昧の第2弾は中華料理風の具沢山のあんかけカニ玉です。脚肉をふんだんに使いました。花見料理の1品にも良いと思います。

おいしくなるコツ

レシピは長いですがあまり難しくはありません。蟹玉にネギを混ぜると香ばしくなり良く合います。日本酒を入れるとふわっとした卵焼きになります。ゴマ油、紹興酒、オイスターソース、ニンニク、ショウガで中華風に。

  • レシピID:1790001170
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
かに
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お花見2011 中華料理風 蟹玉 あんかけ
料理名
中華料理風「カニ玉」
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つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/01/18 20:04
    毛蟹1杯で6品 其の2「具沢山☆あんかけカニ玉」
    ズワイですがせっせと身を取り作ってみました!すっごいいい味付けでびっくり!ごちそうさまです(^◇^)

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