おつまみ100 80)マグロの漬けきゅうり和え レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 インドマグロの柵(中トロ)で、見るからに美味しそうです。骨を外した部分が付いているので比較的安く売られていました。お造りにした残りで漬けを作ります。
- 2 良いマグロが手に入ったらワサビも上物を合わせます。摩り下ろしただけでツンとした香りが鼻をつきます。
- 3 鮪のお造りの残りで漬けを作ります。1cm程度に角切りします。醤油とみりんを合わせ、ワサビを溶いてマグロを30分ほどで漬けます。塩もみしたきゅうりを薄切りして和えます。
きっかけ
見るからに旨そうなインドマグロがありました。「漬けのきゅうり和え」、「お造り」、「ネギトロ」ご存知居酒屋メニューにしました。
おいしくなるコツ
中トロのマグロは脂があるので赤身より醤油が浸み込みにくいので30分は漬けたほうが良いでしょう。きゅうりは主菜の甘ったるさを抑えるので和えることで味にしまりが出ます。添え物はなくてもいいのですが言わば趣向です。
- レシピID:1790001017
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/12/27 16:45こちらも皆でいただきました^^今年も大変お世話になりました♪
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ペペロン2014/07/07 23:34こんばんは~♪先日はつくレポ承認ありがとうございました♪まぐろのレシピ、レパートリーも増え感謝いたします♪
胡瓜で夏を感じる一品になり美味しくいただきました♪