おつまみ100 79)居酒屋定番「鶏牛蒡」 レシピ・作り方

おつまみ100 79)居酒屋定番「鶏牛蒡」
  • 約1時間
  • 300円前後
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全てダシの出る食材でこれで不味い訳がありません。誰が作っても美味しくできます。今回は鶏ご飯の副産物なのでちくわや椎茸が入った贅沢な煮物になりました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 色つや、鮮度抜群の赤鶏もも肉です。皮のしまりも最高です。酒と塩で(分量外)下味をつけて30分ほど置きます。
  2. 2 横長に二つに切り分けてから、1cmぐらいに引き切り。冷凍と違って生は断面が綺麗ではありませんが仕方ありません。塩を入れた熱湯で3分ほど下茹でしてアクと脂を抜きます。
  3. 3 半量を鶏飯に、そして半量を個の鶏牛蒡に使います。ごぼうは縦に4つに切り斜め切り、竹輪も斜め切り、椎茸は3つぐらいにそぎ切りします。
  4. 4 ★印を煮立ててアルコールをとばし材料全量を入れます。弱火で5分ほど煮たら出来上がりです。色は濃いですがわりと薄味でおつまみとして最高です。

きっかけ

鶏料理は数々あります。今回鶏飯を作ろうと思って準備したところ、少し鶏肉の量が多かった(300g)のでついでに居酒屋料理の定番「鶏牛蒡」も作りました。材料が鶏ご飯とほとんど一緒です。鶏はブランドの赤鶏のもも肉です。肉の色合いに魅かれます。

おいしくなるコツ

濃口醤油を使いましたが仕上がりを見て薄口醤油の方が合ってたかなと感じました。味はまろやかで問題ありませんでした。

  • レシピID:1790001002
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
阿波鶏で居酒屋定番料理「鶏牛蒡」
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