おつまみ100 79)居酒屋定番「鶏牛蒡」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉 150g
- ごぼう 5fcm
- 干し椎茸(出汁ガラ) 2個
- ちくわ 1本
- ★日本酒 1カップ
- ★三河みりん 1カップ
- ★砂糖(赤ザラメ) 大さじ1
- ★濃口醤油 1カップ
- ★椎茸ダシ 1カップ
作り方
- 1 色つや、鮮度抜群の赤鶏もも肉です。皮のしまりも最高です。酒と塩で(分量外)下味をつけて30分ほど置きます。
- 2 横長に二つに切り分けてから、1cmぐらいに引き切り。冷凍と違って生は断面が綺麗ではありませんが仕方ありません。塩を入れた熱湯で3分ほど下茹でしてアクと脂を抜きます。
- 3 半量を鶏飯に、そして半量を個の鶏牛蒡に使います。ごぼうは縦に4つに切り斜め切り、竹輪も斜め切り、椎茸は3つぐらいにそぎ切りします。
- 4 ★印を煮立ててアルコールをとばし材料全量を入れます。弱火で5分ほど煮たら出来上がりです。色は濃いですがわりと薄味でおつまみとして最高です。
きっかけ
鶏料理は数々あります。今回鶏飯を作ろうと思って準備したところ、少し鶏肉の量が多かった(300g)のでついでに居酒屋料理の定番「鶏牛蒡」も作りました。材料が鶏ご飯とほとんど一緒です。鶏はブランドの赤鶏のもも肉です。肉の色合いに魅かれます。
おいしくなるコツ
濃口醤油を使いましたが仕上がりを見て薄口醤油の方が合ってたかなと感じました。味はまろやかで問題ありませんでした。
- レシピID:1790001002
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 阿波鶏で居酒屋定番料理「鶏牛蒡」
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菊丸330974082015/12/02 11:16私にも美味しく作れました♪