おつまみ100 72)オツな一品「エビの頭の塩焼」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牡丹エビの頭 7尾分
- 塩 少々
- 日本酒 少々
作り方
- 1 牡丹エビで塩辛を作りました。(別レシピ)海老の頭は捨てるべからずでたいてい「エビ汁」にします。今回は、酒塩をしてグリルで香ばしく焼きました。日本酒のあてには最高です。
きっかけ
学生時代、居酒屋の女将がいつもタダで出してくれた一品。「いつかはエビの刺身を注文したいな」とは思いで話。今ではこちらの方がオツに感じる年になりました。
おいしくなるコツ
酒・塩をして単に焼くだけ。これが旨いんです。ただし、口の中をけがしないように。
- レシピID:1790000990
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 牡丹エビの頭の塩焼き
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