おつまみ100 72)オツな一品「エビの頭の塩焼」 レシピ・作り方

おつまみ100 72)オツな一品「エビの頭の塩焼」
  • 約15分
  • 100円以下
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牡丹エビの塩辛を作った残りです。35年前を思い出しながら作りました。同じ味です。

材料(1~2人分)

  • 牡丹エビの頭 7尾分
  • 少々
  • 日本酒 少々

作り方

  1. 1 牡丹エビで塩辛を作りました。(別レシピ)海老の頭は捨てるべからずでたいてい「エビ汁」にします。今回は、酒塩をしてグリルで香ばしく焼きました。日本酒のあてには最高です。

きっかけ

学生時代、居酒屋の女将がいつもタダで出してくれた一品。「いつかはエビの刺身を注文したいな」とは思いで話。今ではこちらの方がオツに感じる年になりました。

おいしくなるコツ

酒・塩をして単に焼くだけ。これが旨いんです。ただし、口の中をけがしないように。

  • レシピID:1790000990
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビの頭 塩焼き おつまみ 簡単
料理名
牡丹エビの頭の塩焼き
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