現在地
野菜  > 

小松菜の酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
102

16

簡単だった

16

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 小松菜、えのき

    1袋づつ

  • ネギ

    1/2本

  • 鷹の爪(なくてもOK)

    1本

  • ニンニク

    1片

  • 塩、胡椒、醤油、顆粒のだしの素

    適量

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜の酒蒸し
  • 500円前後

地味に美味しい
和風パスタの具にも使えます♪
最後に溶きたまごを1個分入れて絡めると栄養のバランスがよくなります。溶きたまごに少し砂糖を入れても美味しいです。

作り方

  • 1

    小松菜を4等分くらいに切ります。えのきは半分に、ねぎは斜め薄切り。えのきがなければしめじなどでも。
    もやしや水切りした豆腐を入れて量を増やしてもいいかも。

  • 2

    胡麻油で鷹の爪とニンニクをニンニクが焦げないように注意して炒めます。

  • 3

    小松菜、えのき、ねぎを炒め塩胡椒をふります。
    えのきがしんなりしてきたらだしの素と酒をいれ蓋をして蒸します。

  • 4

    小松菜に熱が通って青さがましてきたら火を止めて様子をみます。

  • 5

    小松菜は少し硬めの方が歯ごたえがあるので、大丈夫そうであれば醤油と塩で味を整えて出来上がり。食べる時にラー油をかけても美味しいです。

きっかけ

そこに小松菜があったから。

おいしくなるコツ

最初から味付けを濃くせず最後に調整したほうがいいです。
最後に溶きたまごで絡めてもおいしいです。
胡麻やちりめんじゃことの相性もいいですよ♪

レシピID: 1790000969

公開日:2011.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 45件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • yuuu..ki
  • cookie*
  • catz
  • ポポポン
簡単だった 16

最近スタンプしたユーザー

  • ピヨんまる
  • パンキッシュ
  • Hiroya
  • ヒコスケ
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • ラムネさん
  • キャベツ畑
  • mbtnx125
  • ごつう

つくったよレポート 57件(51人)

  • 2020.06.10

    鷹の爪を少量にしたところ、6歳の娘もペロリ!とっても美味しかったので、卵入り等も挑戦したいです♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ (❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾

    ありがとうございます。もやしとたまごをいれるとボリュームがでます!是非!

    お返事を見る

  • 2020.06.02

    簡単でおいしい!最高のおつまみです!

    ありがとうございます!簡単でこの時期は我が家でも定番です!

    お返事を見る

  • 2020.05.22

    簡単に美味しく作れました。家族にも好評だったのでまた作りたいと思います(^^)

    ありがとうございます。野菜がたくさん食べることができるのでいいですよね。もやしとたまごを入れても簡単なまま美味しくできます。

    お返事を見る

  • 2020.05.07

    ベーコンと卵を入れてみました!
    おいしかったです!また作ります!

    ありがとうございます!ベーコンを入れるとまた味がしっかりしそうですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

slow flower
slow flower 2011.04.15 18:22

楽天レシピスタッフさん
コメントありがとうございます。
選んでいただけてすごく嬉しいです♥
これからもこつこつレシピを投稿しますので、
よろしくお願いします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.04.15 18:12

こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月18日に、slow flowerさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
酒蒸し
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲小松菜の酒蒸しのページ上部へ