おつまみ100 37)鮪とシメ鯖 お造り2点盛り レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 シメ鯖と板蒲鉾で博多造りにしました。お造りの味が単調にならないこと、見映えがすることなどレパートリーにしておいて損のない手法です。
- 2 方やは引き切りのお造りなのでマグロは角切りにしました。ウドを敷いて重ね立体感を持たせます。
- 3 真ん中にニンジンを敷いてワサビを盛りアクセントにしました。ニンジンのオレンジ色はいたるところでアクセントになります。
きっかけ
刺身類は柵で買ってきていろいろお造りを楽しんでいます。シメ鯖などの博多造りは簡単で見映えが良いので素人向きです。楽しみが一番です。
おいしくなるコツ
お造りは材料によって皿や鉢を選びそれに合わせて作ります。いろいろな切り方が料理本に載っていますので見よう見まねで楽しみましょう。遊びは素人の特権です。
- レシピID:1790000685
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません