しばしばお弁当に登場します→ブロッコリーサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは房ごとに分けて茹でる。
※余熱で柔らかくなるのを防
ぐため、茹でたあと冷水に
入れます。ペーパータオル
でしっかりと水気を取れば
ベチャベチャしません。 -
2
冷凍エビは解凍した後、ハラワタを取り、水を張った器に入れ電子レンジへ。冷ました後、適当な大きさに切ります。
タマネギはみじん切りにした後、水に晒す。ザルにあけて、水気を切る。 -
3
ウズラ玉子は縦半分に切る。
※今回、糸で切ってみました。黄身がはがれず包丁より良いようです。
[1][2][3]をボールに入れ、ドレッシング少々・塩・胡椒で合える。 -
4
多めでないマヨネーズで全体を和える。
味が薄い場合は、マヨネーズを足すより塩で調整してください。完成です。
きっかけ
某お惣菜チェーン店でこんなサラダを売っています。でも、しばしば買って食べるというのも…ずぼらだし経済的に問題あり。だったら自分で作ってしまいましょう。 お惣菜で売っているものよりカロリーも押さえられるし、節約にも(^ ^;;) 一石二鳥?
おいしくなるコツ
ブロッコリーとエビと卵のサラダ、もちろん鶏卵でもかまいません。ただ、みじん切りだと淋しいし、半割の卵を2~3個使うのはカロリー過多。そこでウズラ玉子を思いつきました。 下味にする野菜入りドレッシングは、ピエトロ(!!)が美味しいようです。
- レシピID:1790000672
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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catbee2013/01/25 09:18お弁当に入れました!味見でなくなっちゃうくらい美味しい☆