しばしばお弁当に登場します→ブロッコリーサラダ レシピ・作り方

しばしばお弁当に登場します→ブロッコリーサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
全くのオリジナルという訳ではありませんが、我が家の味として定着しました。エビなのでちょっとあっさり目。だけど、卵を入れることでボリュームがでます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは房ごとに分けて茹でる。

    ※余熱で柔らかくなるのを防
     ぐため、茹でたあと冷水に
     入れます。ペーパータオル
     でしっかりと水気を取れば
     ベチャベチャしません。
  2. 2 冷凍エビは解凍した後、ハラワタを取り、水を張った器に入れ電子レンジへ。冷ました後、適当な大きさに切ります。
    タマネギはみじん切りにした後、水に晒す。ザルにあけて、水気を切る。
  3. 3 ウズラ玉子は縦半分に切る。
    ※今回、糸で切ってみました。黄身がはがれず包丁より良いようです。

    [1][2][3]をボールに入れ、ドレッシング少々・塩・胡椒で合える。
  4. 4 多めでないマヨネーズで全体を和える。

    味が薄い場合は、マヨネーズを足すより塩で調整してください。完成です。

きっかけ

某お惣菜チェーン店でこんなサラダを売っています。でも、しばしば買って食べるというのも…ずぼらだし経済的に問題あり。だったら自分で作ってしまいましょう。 お惣菜で売っているものよりカロリーも押さえられるし、節約にも(^ ^;;) 一石二鳥?

おいしくなるコツ

ブロッコリーとエビと卵のサラダ、もちろん鶏卵でもかまいません。ただ、みじん切りだと淋しいし、半割の卵を2~3個使うのはカロリー過多。そこでウズラ玉子を思いつきました。 下味にする野菜入りドレッシングは、ピエトロ(!!)が美味しいようです。

  • レシピID:1790000672
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリー・エビ・ウズラ玉子のサラダ
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • catbee
    catbee
    2013/01/25 09:18
    しばしばお弁当に登場します→ブロッコリーサラダ
    お弁当に入れました!味見でなくなっちゃうくらい美味しい☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る