オコゲが香ばしい!鍋で「かにめし」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- カニ胴肉、甲羅など 適量
- カニ脚肉 3杯分
- ズワイガニ(剥き身) 100g
- 油揚げ 1/4枚
- 椎茸(ダシガラ) 1個
- 水タケノコ(根元薄切り) 3枚
- ★日本酒 1カップ
- ★三河みりん 大さじ1
- ★薄口醤油 大さじ2
- ★いの一番 少々
- 水 適量
作り方
- 1 生の親ガニです。1尾200g程度の良い型です。塩の入った熱湯で15分茹でて冷ましたら脚肉の太い部分だけ身にほぐします。
- 2 内子、味噌を食べた後の甲羅、脚の細い部分、胴の部分を鍋に入れ日本酒をひたひたまで入れて1時間煮ます。火を止めたら一晩冷まします。
- 3 一晩おいた蟹のダシにもう一度火を入れます。殻をしゃもじでつぶしながらエキスを出すようにします。少し濃いめの味付けをします。
- 4 米をといでざるに開けておき、具の準備をします。油揚げを熱湯にとおしてから3mm程度に細切り。椎茸タケノコは薄切り。
- 5 鍋に米を入れまずカニのダシを入れます。足りない分だけ水を足します。水加減を調整してから具を入れて火にかけます。最初は中火で。
- 6 沸騰したら弱火にして10分炊きます。火を止めたら20分蒸らします。村氏が終わったらかき混ぜて食卓に出します。
きっかけ
親ガニはミソ、内子、外子と揃っていてとても美味しい冬の風物詩です。ただ、型が小さいので身を食べるのはちょっとしんどい。そこで、私は脚肉の太い部分からだけ身を取り出し胴やハサミ、甲羅などを煮詰めてダシをとりカニ飯にします。絶品です。
おいしくなるコツ
親がにの胴と甲羅からはいいダシが出ます。身が少なめのときはスーパーなどで売っているむき身を足すと豪華になります。味だけなら竹輪や蒲鉾でよく出ます。今回ごぼうは入れませんでしたがやはり物足りなさを感じ増した。
- レシピID:1790000544
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かに
- 料理名
- 親ガニで作る「かにめし」
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るもちゃん2017/02/20 08:18美味しくできました!
ありがとうございました~