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ローカロリー常備菜。春に向けて…山菜の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 山菜水煮

    1袋(約170g)

  • ゼンマイ水煮

    1袋(約200g)

  • ニンジン

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • ダイエットシュガー 

    適宜

  • つゆの素

    適宜

  • 白だし

    適宜

  • 日本酒

    少々

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ローカロリー常備菜。春に向けて…山菜の煮物
  • 500円前後

定番の常備菜です。山菜水煮パックの中にゼンマイが入っていますが、あえてもう一袋足して作ります。使い回しも効きますよ。

作り方

  • 1

    山菜水煮パックはザルにあけて水を切る。ゼンマイ水煮は食べやすい長さに切る。

  • 2

    ニンジンは千切り。
    油揚げは油抜きをした後、同じように千切りにする。

    フライパンにごま油を引き、ニンジン・山菜を炒める。

  • 3

    ニンジンがしんなりしてきたら、日本酒・水を加え、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付けする。
    油揚げはこの段階で入れる。

  • 4

    煮汁が無くなるまで、中火程度で煮込む。

    煮汁が無くなったら完成です。

きっかけ

いつもの常備菜です。
お弁当に入れるのに、単一の副菜(土佐コンニャクやタケノコ甘酢煮)だとちょっと淋しい。そんな時、ワラビ・ゼンマイ・キクラゲ・タケノコ・えのき茸+ニンジン・油揚げの山菜煮は、手間がかかっているように見えますよ(^ ^;;)

おいしくなるコツ

山菜、少し匂いがあるので、煮込む時に日本酒を加えます。きっちりと煮込んで汁気を飛ばした方が、味も染み込むし日持ちもします。
副菜で飽きたら、かけうどんにのせて『山菜うどん』。餅米を混ぜた米と炊き込んで『山菜おこわ』。色々使えますよ。

レシピID: 1790000538

公開日:2011.01.22

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関連情報

料理名
山菜煮
料理用途
普段の料理 おでかけ

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