ローカロリー常備菜。春に向けて…山菜の煮物 レシピ・作り方

ローカロリー常備菜。春に向けて…山菜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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定番の常備菜です。山菜水煮パックの中にゼンマイが入っていますが、あえてもう一袋足して作ります。使い回しも効きますよ。

材料(4~5人分)

  • 山菜水煮 1袋(約170g)
  • ゼンマイ水煮 1袋(約200g)
  • ニンジン 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ダイエットシュガー  適宜
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 適宜
  • 日本酒 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 山菜水煮パックはザルにあけて水を切る。ゼンマイ水煮は食べやすい長さに切る。
  2. 2 ニンジンは千切り。
    油揚げは油抜きをした後、同じように千切りにする。

    フライパンにごま油を引き、ニンジン・山菜を炒める。
  3. 3 ニンジンがしんなりしてきたら、日本酒・水を加え、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付けする。
    油揚げはこの段階で入れる。
  4. 4 煮汁が無くなるまで、中火程度で煮込む。

    煮汁が無くなったら完成です。

きっかけ

いつもの常備菜です。 お弁当に入れるのに、単一の副菜(土佐コンニャクやタケノコ甘酢煮)だとちょっと淋しい。そんな時、ワラビ・ゼンマイ・キクラゲ・タケノコ・えのき茸+ニンジン・油揚げの山菜煮は、手間がかかっているように見えますよ(^ ^;;)

おいしくなるコツ

山菜、少し匂いがあるので、煮込む時に日本酒を加えます。きっちりと煮込んで汁気を飛ばした方が、味も染み込むし日持ちもします。 副菜で飽きたら、かけうどんにのせて『山菜うどん』。餅米を混ぜた米と炊き込んで『山菜おこわ』。色々使えますよ。

  • レシピID:1790000538
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
ぜんまい
料理名
山菜煮
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