ブリ三昧 6)捨てないで!「ブリ皮酢みそ和え」 レシピ・作り方

ブリ三昧 6)捨てないで!「ブリ皮酢みそ和え」
  • 約30分
  • 100円以下
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プリプリ感はふぐ皮ほどではないものの博多ネギと和えた触感は「プリプリシャキシャキ」で期待以上でした。

材料(2~3人分)

  • ブリ皮 適量
  • 博多ネギ 3本
  • ウド 5cm
  • 日本酒 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ2
  • ★白味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お造り用に皮をひいたときの状態です。穴があいたりしているのは素人の愛嬌です。酒塩(分量外)をして30分置きそれから湯引きします。
  2. 2 湯引きは10秒ぐらいですぐ引き上げ流水で細かい鱗とか皮についた血合いとかをきれいに取ります。幅2~3mmに細く切ります。
  3. 3 博多ネギを5cmぐらいに切ります。根元の6本は3mmぐらいに小口切り。残りは細かく刻んでおきます。
  4. 4 ボールでブリ皮とネギを合わせます。ウドを用意します。5cmに切り皮を剥きます。縦に薄切りしてアク抜きのため酢水に漬けます。
  5. 5 酢みそを作ります。小鍋に日本酒とみりんを入れ沸騰させアルコールをとばしたら★印を入れ弱火で5分ほど練った冷まします。
  6. 6 味噌が覚めたら酢を混ぜブリとネギを和え盛り付けます。飾りはウドの茎と芽、ラディッシュの薄切り、天頂に針柚子を盛り出来上がり。

きっかけ

寒ブリを丸ごと調理しています。皮をひくと思ったよりきれいで旨そう。ふぐ皮の湯引きを思い出して酢みそ和えにすることに。とりあえず湯引きをしていて冷蔵庫のチルド室で保存。やっと順番が回ってきました。

おいしくなるコツ

何でも捨てないで使ってみるものです。時々スカもあるので調理前にネットで調べると安心です。人間はみな同じことを発想しますから。湯引きはサッとして流水で手と頭が痛くなる冷たさを我慢して良く洗いましょう。一口で報われます。付け合わせは何でも。

  • レシピID:1790000474
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
ぶり酢味噌
料理名
ブリ皮の湯引き酢みそ和え
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