ニンニク入り・魚の煮付け☆カレイ編☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ切り身 2切
- ニンニク 2~3片
- 日本酒 適宜※少し多め
- 水 適宜
- つゆの素 適宜
- ダイエットシュガー 適宜
- 白だし 適宜
- だし昆布(乾燥) 適宜
- (付け合わせ)大根 100g程度
- 白菜 葉3枚
作り方
-
1
カレイは冷凍保存してあったので、まずは解凍。
※匂いの少ない魚です。霜降りはしてもしなくても大丈夫。 -
2
魚と一緒に煮る、付け合わせ用の野菜を切る。
大根は厚さ1cmくらいのいちょう切り、面取りをします。白菜は1cm幅くらいにざく切り。 - 3 小さめのフライパンに水を張り、昆布を入れる。その後、日本酒を入れ熱する。つゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れて味を整える。
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4
煮汁が出来上がったら、カレイを入れる。
ここで、包丁でつぶしたニンニクを投入。後は煮るだけです。 -
5
煮崩れしないうちにカレイを取り出す。
残りの煮汁で野菜を煮ていく。 -
6
野菜が煮えたら取り出しておく。
残った煮汁はもう少し煮詰め、トロッとしたところで魚にかけてください。カレイと魚を盛りつけ完成。
きっかけ
前回ニンニク入りで『サバの煮付け』をご紹介しました。 他の魚でできないものか…模索していました。もともと癖もないし匂いもキツくない魚です、カレイ。ニンニクに負けてしまわないか心配でしたが、サバの煮付け同様コクが出て面白い煮付けになりました。
おいしくなるコツ
時間をかけて調理ができない日。ワンディッシュで済ませたいこともあります。洋風ならやり易いけど、和風は…。と言うことで、しばしば煮魚で小細工をします(^ ^;;)魚と一緒に副菜になる野菜を煮付けてしまえば、見事なワンディッシュです。
- レシピID:1790000430
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
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