ニンニク入り・魚の煮付け☆カレイ編☆ レシピ・作り方

ニンニク入り・魚の煮付け☆カレイ編☆
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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11/26『サバの煮付け』、同様の調味料を使ってカレイの煮付けバージョンを作ってみました。寒さ対策にスタミナがつくかも?

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ切り身 2切
  • ニンニク 2~3片
  • 日本酒 適宜※少し多め
  • 適宜
  • つゆの素 適宜
  • ダイエットシュガー 適宜
  • 白だし 適宜
  • だし昆布(乾燥) 適宜
  • (付け合わせ)大根 100g程度
  •       白菜 葉3枚

作り方

  1. 1 カレイは冷凍保存してあったので、まずは解凍。

    ※匂いの少ない魚です。霜降りはしてもしなくても大丈夫。
  2. 2 魚と一緒に煮る、付け合わせ用の野菜を切る。
    大根は厚さ1cmくらいのいちょう切り、面取りをします。白菜は1cm幅くらいにざく切り。
  3. 3 小さめのフライパンに水を張り、昆布を入れる。その後、日本酒を入れ熱する。つゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れて味を整える。
  4. 4 煮汁が出来上がったら、カレイを入れる。
    ここで、包丁でつぶしたニンニクを投入。後は煮るだけです。
  5. 5 煮崩れしないうちにカレイを取り出す。
    残りの煮汁で野菜を煮ていく。
  6. 6 野菜が煮えたら取り出しておく。
    残った煮汁はもう少し煮詰め、トロッとしたところで魚にかけてください。カレイと魚を盛りつけ完成。

きっかけ

前回ニンニク入りで『サバの煮付け』をご紹介しました。 他の魚でできないものか…模索していました。もともと癖もないし匂いもキツくない魚です、カレイ。ニンニクに負けてしまわないか心配でしたが、サバの煮付け同様コクが出て面白い煮付けになりました。

おいしくなるコツ

時間をかけて調理ができない日。ワンディッシュで済ませたいこともあります。洋風ならやり易いけど、和風は…。と言うことで、しばしば煮魚で小細工をします(^ ^;;)魚と一緒に副菜になる野菜を煮付けてしまえば、見事なワンディッシュです。

  • レシピID:1790000430
  • 公開日:2011/01/07

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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮付け
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