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ニンニク入り・魚の煮付け☆カレイ編☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 子持ちカレイ切り身

    2切

  • ニンニク

    2~3片

  • 日本酒

    適宜※少し多め

  • 適宜

  • つゆの素

    適宜

  • ダイエットシュガー

    適宜

  • 白だし

    適宜

  • だし昆布(乾燥)

    適宜

  • (付け合わせ)大根

    100g程度

  •       白菜

    葉3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニンニク入り・魚の煮付け☆カレイ編☆
  • 500円前後

11/26『サバの煮付け』、同様の調味料を使ってカレイの煮付けバージョンを作ってみました。寒さ対策にスタミナがつくかも?

作り方

  • 1

    カレイは冷凍保存してあったので、まずは解凍。

    ※匂いの少ない魚です。霜降りはしてもしなくても大丈夫。

  • 2

    魚と一緒に煮る、付け合わせ用の野菜を切る。
    大根は厚さ1cmくらいのいちょう切り、面取りをします。白菜は1cm幅くらいにざく切り。

  • 3

    小さめのフライパンに水を張り、昆布を入れる。その後、日本酒を入れ熱する。つゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れて味を整える。

  • 4

    煮汁が出来上がったら、カレイを入れる。
    ここで、包丁でつぶしたニンニクを投入。後は煮るだけです。

  • 5

    煮崩れしないうちにカレイを取り出す。
    残りの煮汁で野菜を煮ていく。

  • 6

    野菜が煮えたら取り出しておく。
    残った煮汁はもう少し煮詰め、トロッとしたところで魚にかけてください。カレイと魚を盛りつけ完成。

きっかけ

前回ニンニク入りで『サバの煮付け』をご紹介しました。
他の魚でできないものか…模索していました。もともと癖もないし匂いもキツくない魚です、カレイ。ニンニクに負けてしまわないか心配でしたが、サバの煮付け同様コクが出て面白い煮付けになりました。

おいしくなるコツ

時間をかけて調理ができない日。ワンディッシュで済ませたいこともあります。洋風ならやり易いけど、和風は…。と言うことで、しばしば煮魚で小細工をします(^ ^;;)魚と一緒に副菜になる野菜を煮付けてしまえば、見事なワンディッシュです。

レシピID: 1790000430

公開日:2011.01.07

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関連情報

料理名
カレイの煮付け
料理用途
普段の料理

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