「天然のクエ」を心をこめて調理する/幻のクエ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り身がきれいに盛り付けてありました。魚臭さが全くありません。下ごしらえはなしです。
- 2 白菜は柔らかい部分だけ。シメジは石づきをとって小房に。豆腐は大きく。ニンジンは飾りに剥いて3mm輪切りに。ミツバはざく切りです。
- 3 鍋に水を張りダシ昆布を1時間つけておきます。
- 4 ポン酢を作ります。柚子は横に半分に切りレモンしぼりで絞ります。麺つゆは自家製です。市販のものは濃さを加減してください。
- 5 ガーゼで柚子の粕を濾してポン酢の用意ができました。初めてのクエ鍋が楽しみでわくわくして作っています。
- 6 鍋に火を入れ沸騰直前に昆布を取り出します。あとは白菜から順番に鍋に入れていきます。10分ほど煮たら三つ葉をはなして食卓へ。
- 7 晩酌をしながら頂きました。最初はポン酢をつけて食べたのですが、あまりにもスープの味がよかったので途中から塩味だけにしました。
- 8 〆は別鍋で雑炊にしました。なぜ別鍋かと言うと次の日に味噌汁でもう一度という魂胆からです^^
- 9 翌日はアルコールをとばした日本酒180cc足して味噌汁にしました。これも絶品でした。三度味わったクエ鍋でした。
きっかけ
思いがけず「噂の天然クエ」が手に入りました。捌いた食材が届いたので豆腐や野菜をそろえて鍋に。
おいしくなるコツ
昆布ダシだけで正解でした。私は水炊きでもチリ鍋でも鰹だしをとってから作るのですが、この鍋ではもしそうしたらクエの味の邪魔をして大失敗だったでしょう。それほどクエは旨い魚でした。冬場の海で漁をする漁師さんと送ってくれた知人に感謝します。
- レシピID:1790000385
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 天然クエ鍋
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菊丸330974082021/08/11 14:43お中元でいただいたので。レシピがあって良かったです。美味しくいただくことができました^^