医食同源は旬の野菜から・・・香味野菜で冬を健康に! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 函館に住んでいますので地元の「道産品」を使うようにしています。納豆も春菊も近所のスーパーで購入します。国産品を愛用しましょう。
- 2 これは静岡は敦賀湾産の桜エビで春に購入して冷凍保存しています。旬の野菜とはミスマッチ?細かいことは抜きにして見た目重視です。
- 3 調理は説明不要なほど簡単。春菊をお浸しにして細かく刻み、添付のダシ醤油とからしで納豆と和えるだけ。桜エビは軽くレンジします。
きっかけ
冬野菜といってもピンとこないご時世です。スーパーではいつでも豊富に野菜が並ぶ便利な時代です。反面、季節感が薄れてしまいました。「医食同源」という言葉があります。旬の野菜は栄養が豊富です。春菊は「春」が付いているのに冬の今が旬の香味野菜です。
おいしくなるコツ
春菊を茹でるとき少し塩を入れます。水1リットルに大さじ1杯が目安。茎の部分を浸して1、2、3、4、5。全部浸けてまた・・・5。後は冷水に取って絞るだけ。くれぐれも浸しすぎないように。洒落た小鉢に見た目よく盛り付けるだけ。粋な晩酌に・・・^^
- レシピID:1790000286
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 春菊の納豆和え
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