大根の味 再発見!「ふろふき大根」を極める レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根3cmの輪切り 4個
- ダシ昆布 10cm
- ダシ味噌 大さじ4
- 酢橘 1個
- 米のとぎ汁 2000cc
作り方
- 1 この時期にはいい大根が手に入ります。ふろふき大根には葉に近いほうが向いています。甘みがあるからです。尻尾のほうは大根おろしです。
- 2 3cmぐらいの輪切りにし、荷崩れ防止に面取りをしておきます。火の通りを良くするため片面に十字の隠し包丁をします。
- 3 米のとぎ汁でコトコト煮ます。味を良くするために昆布を入れます。落とし蓋代わりにもなります。2時間弱火で煮ます。
- 4 2時間でいったん火を止めて煮汁を流して大根を軽く洗います。次にだし汁で煮ます。最初から味付けもします。
- 5 ダシ味噌は簡単なので自家製を作り置きしておくと便利。好きな味噌を合わせて火にかけながらだし汁、みりんで溶き砂糖で味を調える。
- 6 出来上がったら味噌と酢橘を添えて盛り付けます。酢橘はなくてもOKです。
きっかけ
大根の季節になりました。とても安く店頭に並んでいます。「大根役者」という言葉はありますが大根はけっして脇役ではありません。本格的なふろふき大根の味を知れば大根はもはや立派な主役です。
おいしくなるコツ
塩加減さえ注意すれば必ず美味しいふろふき大根ができます。ダシを利かして薄味に仕上げるのがコツです。
- レシピID:1790000236
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 本格調理の「ふろふき大根」
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菊丸330974082019/11/02 14:49手間をかけると食べるのがもったいなくなったのですが、食べると感動モノでした^^