これぞ滋養食!大切な人への思いやり「アワビ雑炊」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アワビは新鮮なものを使いましょう。それ以外の材料は冷蔵庫にあるもので。ユリ根は丁度シーズンで滋養が高いので使ってみました。
- 2 アワビは貝とウロを切り離したらウロの背に包丁を入れ砂や泥を出します。ウロはたたくと全体に味がつきます。
- 3 ユリ根は1枚ずつはがして洗ったら黒くシミになったところをそぎ取り細かく切りそろえる。ほかの材料も細かく切る。
- 4 日本酒を煮たててアルコールをとばしたらだし汁を加え、細かく切った野菜を入れて10分煮る。次にアワビとご飯を入れて15分煮る。
- 5 ご飯が柔らかくなったら塩と薄口醤油で味を調え、火を止めてから溶き卵と春菊を混ぜる。
- 6 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
韓国では風邪をひいた人や病後などによくアワビ粥をつくります。私はより栄養価の高いアワビ雑炊を好んで作ります。作り方はごく簡単で時間もそれほどかかりません。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
野菜は細かく切ったほうが食べやすく煮込みやすい。アワビは縮むので刺身の大きさ程度で。溶き卵は火を止めてから。
- レシピID:1790000167
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- アワビ雑炊
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菊丸330974082018/03/11 14:29韓ドラでよく出てくるので興味津々でした。美味しくいただきました^^