秋と言えば・・・運動会のお弁当 レシピ・作り方

秋と言えば・・・運動会のお弁当
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
tuhatkauno
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幼稚園年少児、初の運動会です。少ないお昼時間に手際よく食べられるよう、栄養バランスを考え小さなものをお重箱に詰めました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 花にんじんは上に飾りたいので、できれば欲しい。

    カボチャ煮は別に煮てあるので、蜂蜜味になっています。
  2. 2 野菜の肉巻きのにんじんは、細切りにして予め茹でておく。セロリ・インゲンはそのままでOK。バラ肉を4枚縦に並べ、野菜を巻いていく。
  3. 3 肉巻の巻き終わりは、パスタを刺して留める。塩こしょうをした上で小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼く。すき焼きのタレで味付け。
  4. 4 ひよこ、プチトマトは隙間埋めの苦肉の策です。

    赤と黄色のプチトマトや、花形に切ったキュウリ等を入れても良いと思います。
  5. 5 真ん丸おにぎりは、子供の口に入りやすいよう1個40g見当。ふりかけを混ぜたご飯を掌でくるくるっと握り、細長く切った海苔を巻く。
  6. 6 エビの手まり寿司は、白ごまを混ぜたすし飯を、やはり40g見当で。
    予め茹でたエビの身を薄く削いでおく。
  7. 7 さっと丸くしたご飯の上にエビをのせ、ラップで茶巾絞りのように。
    あまりキツくやるとご飯がかたくなるので注意を。

きっかけ

レシピ本や投稿など・・・色々なものを参考にしつつ、アレンジしました。

おいしくなるコツ

花レンコンのコツ! 小ぶりで太さの均等なものを。丸のままのうちに長く飾りの切れ込みを入れる。切ってからでは割れることがあります。微調整は、薄く切ってから。 花にんじんも、重箱が小さい(15cm角ぐらい)ため、小さめのものが良いようです。

  • レシピID:1790000062
  • 公開日:2010/10/17
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カテゴリ
運動会のお弁当
料理名
真ん丸おにぎり
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