秋と言えば・・・運動会のお弁当 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(3人分)
作り方
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1
花にんじんは上に飾りたいので、できれば欲しい。
カボチャ煮は別に煮てあるので、蜂蜜味になっています。 - 2 野菜の肉巻きのにんじんは、細切りにして予め茹でておく。セロリ・インゲンはそのままでOK。バラ肉を4枚縦に並べ、野菜を巻いていく。
- 3 肉巻の巻き終わりは、パスタを刺して留める。塩こしょうをした上で小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼く。すき焼きのタレで味付け。
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4
ひよこ、プチトマトは隙間埋めの苦肉の策です。
赤と黄色のプチトマトや、花形に切ったキュウリ等を入れても良いと思います。 - 5 真ん丸おにぎりは、子供の口に入りやすいよう1個40g見当。ふりかけを混ぜたご飯を掌でくるくるっと握り、細長く切った海苔を巻く。
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6
エビの手まり寿司は、白ごまを混ぜたすし飯を、やはり40g見当で。
予め茹でたエビの身を薄く削いでおく。 -
7
さっと丸くしたご飯の上にエビをのせ、ラップで茶巾絞りのように。
あまりキツくやるとご飯がかたくなるので注意を。
きっかけ
レシピ本や投稿など・・・色々なものを参考にしつつ、アレンジしました。
おいしくなるコツ
花レンコンのコツ! 小ぶりで太さの均等なものを。丸のままのうちに長く飾りの切れ込みを入れる。切ってからでは割れることがあります。微調整は、薄く切ってから。 花にんじんも、重箱が小さい(15cm角ぐらい)ため、小さめのものが良いようです。
- レシピID:1790000062
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- 真ん丸おにぎり
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