(糖質制限用)大根麺のさっぱりしょうゆラーメン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 大根 150g(1/5本くらい)
- 水 400cc
- 白だし 大さじ2
- 鶏がらスープの素(味の素の粉末) 小さじ3
- しょうゆ 小さじ1
- チャーシュー(市販のもの) 好みで3~5枚
- (好みで)きざみネギ 適量
- (好みで)ごま 適量
- (好みで)のり 2~3枚
作り方
- 1 千切りスライサー(2mm~5mm)を使って大根を千切りにしていく。2mmだとソーメン風、5mmだとラーメン風になります。スライサーがなければ、包丁でできるだけ細く千切りして下さい。
- 2 鍋に水、白だし、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて火にかけ沸騰させる。
- 3 大根を入れて5分煮る。残り1分くらいになったらチャーシューも入れて温めてください。
- 4 器に盛って、ねぎ、ごま、のりをトッピングして出来上がり!!
きっかけ
糖質制限中に麺にかわるものがないかと試してみました。別にしらたき麺のラーメンもアップしていますが、しらたきよりも消化しやすく、おなかにやさしいです。
おいしくなるコツ
大根がやわらかくなるまでしっかり煮ることです。硬さが残ると生野菜感が出てしまいます。
- レシピID:1780044503
- 公開日:2023/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません