カレー粉、小麦粉、油不使用!本格簡単スパイスカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
- 玉ねぎ 2個
- ※おろしにんにく 3かけ分(大さじ1くらい)
- ※おろししょうが 大さじ1
- ※塩 小さじ2
- ※砂糖 大さじ2
- ビーフコンソメ(S&Bのキューブタイプ) 2個
- ※ケチャップ 大さじ2
- ※中濃ソース(ウスターでも可) 大さじ1
- ※ターメリック(粉末) 小さじ2
- ※コリアンダー(粉末) 小さじ3
- ※ナツメグ(粉末) 小さじ1
- ※カルダモン(粉末) 小さじ1
- ※クローブ(粉末) 小さじ1/2
- ※レッドペッパー(なくて普通辛くらい) 適量(小さじ1でも大辛レベル)
- ガラムマサラ(ギャバン) 大さじ4
- 片栗粉 大さじ2
- 水(半量だし汁にすると和風に) 850cc(合計量、3段階に分けて利用)
- 肉(牛、豚、鶏、マトンどれでも) 300gくらい
作り方
- 1 玉ねぎをあるていど細かく切って(1玉16分割くらい)フードプロセッサーにかける。
- 2 ペースト状になった玉ねぎをフライパンに移しあめ色になるまで中火でじっくり炒める(15分程度で色が変わってきます)。
- 3 ※がついている材料をすべて加え1分ほど炒める。水400ccを少しずつ入れながら混ぜ、中火でペースト状(ねっとりした状態)になるまで煮込む。
- 4 ペースト状になったら水400ccを少しずつ入れながら混ぜ、肉、ビーフコンソメを入れて煮込む。肉に火が通ったらガラムマサラを投入。
- 5 50ccの水で溶いた片栗粉を加えてよくかき混ぜてとろみをつける。レトルトカレーくらいのとろみがつくまで煮込めばできあがりです(10~15分くらい)。
- 6 まだスパイスの味がまとまっていないので、冷蔵庫で1日ほど寝かせて温めて食べると丁度いいです。翌日以降はカレーの量が乾燥して減っているので水で加減してください(全部なら150㏄位)。
きっかけ
市販のカレー粉を使ってスパイスカレーを作っていたのですが、メーカーによっては苦くなることが多々あり困っていました。それで自分でスパイスの量を加減してみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかりあめ色にすることです。玉ねぎの辛みがなくなるようにじっくり炒めてください。水の半量を出し汁にすると和風になります。
- レシピID:1780044483
- 公開日:2023/11/21
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aoi++2023/11/22 10:38美味しいです!!!
また作りたいです!