ねっとりおいしい♪里芋カレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 里芋(小粒) 10個
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- 人参(中) 1/2個
- 豚こまぎれ肉(鶏でも可) 150〜200g
- 水 300〜400ml
- 市販固形カレールー 3〜4個
- 塩コショウ 小さじ1/2
- オリーブオイル(サラダ油可) 大さじ1
作り方
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1
はじめに里芋を茹でておく。
簡単に皮が剥ける茹で方のレシピはこちら→ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780043548/ -
2
フライパンに油、人参、玉ねぎをいれて中火で炒める。
※他にお好きな野菜入れても美味しいです。画像では、いんげんとしめじが入っています。 - 3 野菜に火が通ったら豚肉を入れて炒め塩コショウする。
- 4 水(お湯でも可)を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
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5
火を止めカレールーを入れ溶かす。
弱火〜中火で時々かきまぜながら10〜15分煮る。 -
6
茹でて皮を剥いた里芋を入れる。
かきまぜながら弱火〜中火で5分ほど煮る。
火を止め予熱で10分ほど寝かし完成です。
きっかけ
里芋が大好きでカレーに入れたら更に美味しいはずと思い作りました。
おいしくなるコツ
里芋はカレールーを溶かした後に入れてください。ルーを入れる前に入れると里芋のヌルヌルでルーが溶けずらくなります。 カレーは冷えると味がなじみおいしくなるので時間があれば寝かせると美味しくなります。
- レシピID:1780043549
- 公開日:2022/11/07
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89353652nao2022/11/09 13:24ご馳走様でした。