紅茶のクランペット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆乳(牛乳)を温め、ティーバック1袋の中身を開けて入れておく
- 2 粉類(薄力粉、米粉、おからパウダー、きび砂糖、塩、イースト)全て測り、タッパーに入れる
- 3 1の紅茶液をそのまま、2に入れ混ぜ合わせる
- 4 蓋をして30〜40分くらい発酵させる
-
5
ひとまわり大きくなったら、
大さじ山盛り1杯づつ6等分にわけで焼く。
フライバン中火バターかオイルを塗って焼く。
フライパンに入れながら丸く整える - 6 両面焼いたら出来上がり
-
7
おかずパンとしても、
メープルシロップをかけたり
フルーツやクリームを添えたりお好みで。
紅茶香る素朴なパンなのでりんごや洋梨などあいます。
写真はりんごバター
きっかけ
パンを切らしてしまい、簡単にできる健康志向なパンとして作りました。
おいしくなるコツ
強力粉や米粉100%でも作れますが、生地が重たくなるので薄力粉を入れてます。おからパウダーの代わりに大豆粉でも可能。
- レシピID:1780043465
- 公開日:2022/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紅茶味はもちろんイギリスの紅茶使用。
もっちりした素朴な味です。