チキンリメイクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チキンソテーは、胸肉でもモモ肉でもよく塩・胡椒して焼かれたものを使う。繊維にそって指先で細く長く裂く。
-
2
玉葱はみじん切りにする。トマトも粗く刻み、中の種や汁は取り除く。
小鍋にバターを入れて玉葱を炒める。
火が通ったら、水を加える。 -
3
チキンとトマトを加えて弱火でコトコト煮る。
塩、胡椒で調味し、盛り付けてからドライハーブをお好みでふる。
きっかけ
前の晩に鶏むね肉でチキンソテーを作ったが、2~3切れ残したので翌日朝のスープにリメイクした。
おいしくなるコツ
バターで玉葱を炒める時、弱火でじっくりとあめ色になるように炒めます。甘味が強く出ます。 トマトを入れてからは長く煮込まず温めるだけにします。トマトの酸味が残り、玉葱の甘味と対比します。
- レシピID:1780043407
- 公開日:2022/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません