チキンリメイクスープ レシピ・作り方

チキンリメイクスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
昨夜の夕飯に焼いたチキンの残りから旨いだしが出て、簡単にできる朝のスープ

材料(2人分)

  • チキンソテー 100g
  • 玉葱 1/4個
  • トマト 小1個
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • イタリアンドライハーブ ひとつまみ
  • 400㏄

作り方

  1. 1 チキンソテーは、胸肉でもモモ肉でもよく塩・胡椒して焼かれたものを使う。繊維にそって指先で細く長く裂く。
  2. 2 玉葱はみじん切りにする。トマトも粗く刻み、中の種や汁は取り除く。
    小鍋にバターを入れて玉葱を炒める。
    火が通ったら、水を加える。
  3. 3 チキンとトマトを加えて弱火でコトコト煮る。
    塩、胡椒で調味し、盛り付けてからドライハーブをお好みでふる。

きっかけ

前の晩に鶏むね肉でチキンソテーを作ったが、2~3切れ残したので翌日朝のスープにリメイクした。

おいしくなるコツ

バターで玉葱を炒める時、弱火でじっくりとあめ色になるように炒めます。甘味が強く出ます。 トマトを入れてからは長く煮込まず温めるだけにします。トマトの酸味が残り、玉葱の甘味と対比します。

  • レシピID:1780043407
  • 公開日:2022/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテーその他のスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る