新鮮ナスとみょうがの簡単浅漬け レシピ・作り方

新鮮ナスとみょうがの簡単浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
採れたて茗荷とナスを使った簡単浅漬け

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 茗荷 1~2本
  • 塩(作り方2) 小さじ2
  • 塩(漬け込み用) 少々
  • 醤油 小さじ1
  • カンタン酢(ミツカン・レモン風味) 100cc

作り方

  1. 1 茄子は厚さ4~5mm位に輪切りする。大きなものは輪切りしたあと半月に切っておく。
    たっぷりの水に浸けておく。(15分)
  2. 2 茄子の水切りをしっかりし、全体に塩をまぶしてしばらくおく。(20分)
    しんなりとしてきたら、ざっと流水下で塩を洗い流し、両手のひらで包み込むようにして固く絞って水を抜く。
  3. 3 ボールに茄子と千切りした茗荷を入れる。
    塩をうすく全体にふりかけ、カンタン酢を加える。
  4. 4 ラップを被せて落し蓋をし、上から重石を乗せる。重石は小皿2~3枚乗せる程度でよい。
    食べる前に醤油をひと回しし、盛り付ける。

きっかけ

たくさん採れた茗荷と茄子。新鮮なうちに浅漬けにした。

おいしくなるコツ

茄子も茗荷も新鮮なうちに調理ください。水ナス利用がおすすめです。 作り置きとして、冷蔵庫に保管し、3日以内に食べきって下さい。

  • レシピID:1780043397
  • 公開日:2022/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが作り置きの野菜前日に作り置きなす全般水なす
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る