苦くない!~ケールの味噌汁 レシピ・作り方

苦くない!~ケールの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
青汁ジュースでおなじみ 苦くて飲めないケールが火を通すと不思議~苦味無くなり美味しい味噌汁の具になります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ケールは、葉中心に走る堅い葉脈を取り除き、柔らかい縮れた葉部分のみ使う。葉を5cm位に千切る。
    玉葱は千切りにする。
  2. 2 鍋に出汁を入れて加熱し、沸いたら弱火におとしてケール⇒玉葱の順に時間差で加え、火を通す。
  3. 3 ケールが柔らかくしんなりとしたら、消火して味噌を溶く。
    食べる直前に再加熱して、椀に盛付けお召し上がりください。

きっかけ

苦手としていたケール 焼いたり煮たりすると驚くほど苦味が無くなり、使い勝手がよくなる野菜に。

おいしくなるコツ

使ったケールの葉(カーリーケール)は、1枚が30cmある大葉で厚みもありました ほうれん草や小松菜の青菜と比べると、加熱時間がかかる野菜です。煮ても緑色が綺麗に保てるので、長めに火を通し柔らかくしてください。

  • レシピID:1780043378
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ケールその他の味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • meme808
    meme808
    2023/05/26 06:49
    苦くない!~ケールの味噌汁
    おいしかったです☆ご馳走様でした
  • ソンツェ
    ソンツェ
    2023/01/23 21:29
    苦くない!~ケールの味噌汁
    昼食に作りました。
    ケール味噌汁、意外な組み合わせで美味しかったです♪
  • Lys
    Lys
    2022/10/03 20:40
    苦くない!~ケールの味噌汁
    こんばんは(^-^)
    本日の夕食にいただきました!
    ケールは味噌汁にも合うんですね♪
    健康食なので、たくさん食べたい食材ですね( ´∀`)♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る