濃厚黒胡麻そうめん坦々麺 レシピ・作り方

濃厚黒胡麻そうめん坦々麺
  • 約15分
  • 500円前後
くらコ
くらコ
濃厚ドロドロした少しピリ辛な坦々麺です。
今回はそうめんで作ってみました!
もちろん中華麺でも絶品です!

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 牛乳 600cc
  • 煉黒胡麻 100g
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • 粉山椒 少々
  • ラー油 小さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • おろし生姜 少々
  • 豆板醤 小さじ3
  • 豚ミンチ 100g
  • ネギ 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 そうめんをお好みや柔らかさで茹でます。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、そこにミンチ・豆板醤・おろし生姜を入れ炒めます。
    これで肉味噌は完成。
  3. 3 煉胡麻を少量牛乳で溶きます。
    鍋に牛乳・溶いた煉胡麻・醤油・鶏がらスープ・酢・粉山椒を入れ煮立てます。
    最後にラー油を加えスープの完成。
  4. 4 器にそうめんを入れ、スープをかけて肉味噌・ネギを盛り付けます。
    仕上げにお好みでラー油・一味唐辛子をかけ完成!

きっかけ

いつも素麺を麺つゆで食べるのも飽きてくるので、家にあった煉黒胡麻でピリ辛坦々麺風にして食べました!

おいしくなるコツ

煉ごまの量でとろみ具合が変わるのでドロドロが良かったらこの量で、サラサラがよければ減らして作って下さい。

  • レシピID:1780043351
  • 公開日:2022/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺素麺・冷麦アレンジそうめん
くらコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る