ヘルシーなのにボリューミーなお豆腐唐揚げ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 木綿豆腐 1個(3個パックうち1個)
- ☆調理酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 2〜3cm絞り出す
- ☆しょうが(チューブ) 2〜3cm絞り出す
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 大さじ2程度
作り方
-
1
【下ごしらえ】
豆腐を1パックをしっかり凍らせ、
凍ったものを解凍する。
私はお豆腐を買った時にすぐ凍らせておいて、食べる前日の夜に冷蔵庫に移して解凍させています。 -
2
解凍した豆腐の水切り
①キッチンペーパーで押さえて軽く水気を絞る。
②6等分くらいにそっとちぎる
③それぞれを手で握って水分を絞る。
崩れやすいので断面を掌側にするのがコツ - 3 ビニール袋に☆の調味料を入れてしっかり混ぜてから、2の豆腐を入れて軽く握り込みながらまんべんなく染み込ませる
-
4
豆腐に水分が染み込んだら、片栗粉を大さじ1ずつ入れてビニール袋を軽く振りながらまぶす。これを3回繰り返す。
崩れたかけらもビニールの上からぎゅっと握ってまとめて活用。 - 5 フライパンに半量の油を敷き十分温まったら4を入れ、残りの半量の油を上から回し入れ転がしながら揚げる。
- 6 こんがりと色がついてきたらできあがり!
きっかけ
お肉を使わずにできるお料理をアレンジしていろいろ作っています
おいしくなるコツ
片栗粉にカレー粉を小さじ1程度混ぜてカレー風味にしても美味しいです♪
- レシピID:1780043300
- 公開日:2022/08/17
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ビニール袋で下味〜粉まぶしをすませるので手軽です♪