醤油麹で味付け〜肉詰ピーマンのチーズ焼き レシピ・作り方

醤油麹で味付け〜肉詰ピーマンのチーズ焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
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味付けにお手製醤油麹を使ったピーマンの肉詰め 円やかだけれど味はしっかり、チーズでボリュームあり~の一品

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に2分割し、種とヘタを取り除く。
    玉葱はみじん切りにする。
  2. 2 ボールに合い挽き肉、玉葱、ナツメグ、醤油麹、溶き卵、塩、胡椒をいれてスプーンで混ぜる。
    牛乳とパン粉を加えて混ぜる。肉餡を詰めやすい柔らかさになるようパン粉量を加減してください。
  3. 3 ピーマンの中に作り方2の肉餡を詰める。ピーマンから少し盛り上がるくらいにし、隅々まできっちりと詰める。(焼き縮んですきまが空きやすい)
    ラップをかけて 冷蔵庫で1時間位なじませる。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れて弱火点火する。肉の面を下にし、先に焼き目を着ける。
  5. 5 肉の焼き目を上にして返し、シュレッドチーズをのせる。蓋を被せ弱火のまま じっくりと中まで火を通す。
    盛り付ける。

きっかけ

夕飯に少量のひき肉でできる一品 醤油麹はヨーグルトメーカーで作れます 参考:1780043147

おいしくなるコツ

醤油麹を混ぜてから1時間以上おいた後の状態で焼くのが味がよくなります

  • レシピID:1780043148
  • 公開日:2022/07/21
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め
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