簡単ピリ辛タレで!☆蒸し鶏とナムル レシピ・作り方

簡単ピリ辛タレで!☆蒸し鶏とナムル
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置きに便利です〜‼️
暑いのでレンジ活用〜。
タレは冷しゃぶなどにも使えます‼️

材料(2〜4人分)

  • 鶏胸肉+酒 1枚+大さじ1
  • もやし+塩+(ごま油+すりごま) 1/2袋+少々+(各小さじ1/2)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ○醤油 小さじ6(大さじ2)
  • ○酢 小さじ4
  • ○砂糖、すりごま 各小さじ1/2
  • ○すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1/2
  • ○ごま油又はラー油 合わせて小さじ2
  • ネギ小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 むね肉は耐熱容器に入れ、酒を振り、ふんわりラップし、600wで2.5分加熱し、ひっくり返し1.5分加熱しそのまま、冷まします。(むね肉の大きさで加減ください)
  2. 2 もやしは下茹でし、ざるにあけ、そのまま冷まします。
    冷めたら絞らずに水気を拭き取り、塩、ごま油、すりごまで和えます。
  3. 3 玉ねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。
    ○は混ぜ合わせます。
  4. 4 冷めたら、むね肉をスライスします。
  5. 5 もやし、玉ねぎ、むね肉を盛り付け、ネギを散らし、○をかけて、出来上がり。

きっかけ

暑いので、作り置きに。

おいしくなるコツ

もやしは下味をつけておくと、より美味しいです! 辛さは調節ください。

  • レシピID:1780042985
  • 公開日:2022/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き鶏むね肉よだれ鶏
関連キーワード
よだれ鶏 蒸し鶏 ヘルシー 冷やし中華 居酒屋メニュー
料理名
よだれ鶏
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/13 11:52
    簡単ピリ辛タレで!☆蒸し鶏とナムル
    おいしかったです。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る