たけのこご飯[お米3合] レシピ・作り方

たけのこご飯[お米3合]
  • 約15分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
簡単なたけのこご飯のレシピです。旬の素材の美味しさをシンプルに(^^)

材料(4〜6人分)

  • 茹でたたけのこ 200g
  • お米 3合
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 適量
  • 木の芽 数枚

作り方

  1. 1 お米は研いでから30分程度浸水させてからザルにあげ、水を切ります。
  2. 2 今回は下茹でしたたけのこを使用します。
    生のたけのこは外側の皮を剥き、穂先を斜めに切り落とし、米ぬかと赤唐辛子と一緒に茹でてそのまま冷まします。
  3. 3 茹でたたけのこはお好みの大きさに切ります。
    今回は薄めに小さめに切りました。
  4. 4 浸水済みのお米をお釜に入れて、醤油を大さじ2加えます。
  5. 5 顆粒鰹だしを大さじ1と塩ひとつまみ加えます。
  6. 6 水を炊飯釜の3合に合わせて加えます。
  7. 7 お釜にたけのこを入れます
  8. 8 全体を混ぜてから、炊飯します。
  9. 9 ご飯が炊き上がったら、全体を混ぜます。
  10. 10 お茶碗に盛り付け、あれば木の芽をトッピングして出来上がり。

きっかけ

採ってきたばかりのたけのこをいただいたので(^^)

  • レシピID:1780042809
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る