たけのことちくわの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆでたけのこ 100g
- 〇ちくわ(輪切り) 2本
- 〇人参(短冊切り) 30g
- 〇椎茸(軸を取り薄切り) 3枚
- 〇生姜(千切り) ひとかけ
- 米 1合
- 白だし 大さじ1
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 お米を研いでザルにあげ30分程置く。
- 2 たけのこは薄切りにして食べやすい大きさにカット。
- 3 炊飯器に1と白だしを入れ1合分の目盛りまで水(分量外)を加え2と〇を加え炊飯器のスイッチオン。
- 4 炊きあがったら10分程蒸らし、しゃもじで混ぜ茶碗によそい小ネギを散らす。
きっかけ
たけのこの季節に☆
おいしくなるコツ
生姜の香りが加わり美味しさUP 白だしは商品によって塩分濃度が異なるので分量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1780042754
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは白だしで簡単☆
しゃきしゃきのたけのことちくわの旨味がたっぷりで食べ応え抜群です。