簡単作り置き♪白菜と油揚げの旨煮 レシピ・作り方

簡単作り置き♪白菜と油揚げの旨煮
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
素材の旨味を生かした、優しい煮物です♪

材料(2〜3人分)

  • 白菜 3枚
  • 人参 10cm
  • 油揚げ 2枚
  • 鰹節 ふたつかみ
  • ●水 75cc
  • ●酒、みりん、醤油 各大2

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉の柔らかい部分に分ける。芯は1cm幅のざく切り、葉は2cm幅のざく切りにする。人参は1.5mm厚さ程の半月切り、油揚げは8等分くらいに食べやすく切る。
  2. 2 フライパンに●を入れて煮詰める。煮立ったら鰹節を入れて軽く混ぜたら人参、油揚げ、白菜の芯、葉の順に入れて蓋をして5分くらい煮る。
    軽く混ぜたら再度蓋をして白菜がしんなりするまで煮る

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

白菜の水分を使って煮ています。調味料は好みで調整してください。

  • レシピID:1780042488
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜作り置きの野菜簡単夕食低カロリーおかずうま煮
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る