百合根ごはん(炊飯器利用) レシピ・作り方

百合根ごはん(炊飯器利用)
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
使ってみれば簡単な百合根 炊飯器に入れて調味料と炊くだけです

材料(2~3人分)

  • 百合根 小1/2株
  • 1.5合
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • ふたつまみ
  • 出汁昆布 7cm1枚
  • わけぎ(なくてもok) 3本

作り方

  1. 1 ゆり根は1片ずつ丁寧に剥がし、なるべく形良い小さな1片を使う。流水下で洗う。
  2. 2 炊飯器の内釜に洗った米をいれ、いつもの普通炊きの要領で水加減し、炊飯器にセットする。
  3. 3 出汁昆布を1枚のせ、その上にゆり根→醤油→塩→酒と加える。蓋を閉め、普通炊きコースで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、出汁昆布は取り出して捨てる。裏打ちして蒸気を飛ばし、盛り付ける。ゆり根が潰れないように注意する。
    小口切りしたわけぎを散らす。(無くてもOK)

きっかけ

正月が近づくと珍しい野菜が出回り、百合根が買えた。正月料理でなく普段の白ご飯として 夕飯に作った。

おいしくなるコツ

ゆり根はクセが無いのでたくさんいれても少量でもOK。お好み量を米に混ぜて炊いて下さい。おかずがある事を想定し、シンプルにゆり根+醤油味だけにしていますが、いろいろな他具材と炊込み御飯にし味濃くしても良いです。

  • レシピID:1780042153
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る