百合根ごはん(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 百合根 小1/2株
- 米 1.5合
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 出汁昆布 7cm1枚
- わけぎ(なくてもok) 3本
作り方
- 1 ゆり根は1片ずつ丁寧に剥がし、なるべく形良い小さな1片を使う。流水下で洗う。
- 2 炊飯器の内釜に洗った米をいれ、いつもの普通炊きの要領で水加減し、炊飯器にセットする。
- 3 出汁昆布を1枚のせ、その上にゆり根→醤油→塩→酒と加える。蓋を閉め、普通炊きコースで炊飯する。
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4
炊き上がったら、出汁昆布は取り出して捨てる。裏打ちして蒸気を飛ばし、盛り付ける。ゆり根が潰れないように注意する。
小口切りしたわけぎを散らす。(無くてもOK)
きっかけ
正月が近づくと珍しい野菜が出回り、百合根が買えた。正月料理でなく普段の白ご飯として 夕飯に作った。
おいしくなるコツ
ゆり根はクセが無いのでたくさんいれても少量でもOK。お好み量を米に混ぜて炊いて下さい。おかずがある事を想定し、シンプルにゆり根+醤油味だけにしていますが、いろいろな他具材と炊込み御飯にし味濃くしても良いです。
- レシピID:1780042153
- 公開日:2021/12/27
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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