冷凍で旨味アップ♪シメジの長期保存方法 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
かっぺ4217
簡単ポイントを抑えて、美味しく保存できます。キノコは冷凍保存することで旨味成分がアップするそうです。冷凍庫で1ヶ月程度日持ちします。
材料(2回分人分)
- シメジ 1個
- 保存袋 2枚
作り方
-
1
シメジは洗わずに、根元を切り落として、半分(1回で使い切る量)に分ける。
※洗うと風味、食感が落ちる為、必ず洗わないこと。汚れや水気がついていたらキッチンペーパー等で拭き取る。 -
2
ジップロック等の密閉できる保存袋に取り分けたえのきをほぐしながら入れる。なるべく平らにして、空気をしっかりと抜いて袋の口を閉じる。
※平らにする事で一般的な冷凍庫でもムラなく冷凍可 -
3
調理する際は解凍せずに冷凍のまま加熱する
冷凍庫で1ヶ月くらい日持ちします
あなたにイチオシの商品
関連情報
かっぺ4217
「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです!
また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほっこり⭐︎小町2021/10/22 01:01簡単で便利ですね〜
助かります!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)