冷凍で旨味アップ♪シメジの長期保存方法 レシピ・作り方

冷凍で旨味アップ♪シメジの長期保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
簡単ポイントを抑えて、美味しく保存できます。キノコは冷凍保存することで旨味成分がアップするそうです。冷凍庫で1ヶ月程度日持ちします。

材料(2回分人分)

作り方

  1. 1 シメジは洗わずに、根元を切り落として、半分(1回で使い切る量)に分ける。
    ※洗うと風味、食感が落ちる為、必ず洗わないこと。汚れや水気がついていたらキッチンペーパー等で拭き取る。
  2. 2 ジップロック等の密閉できる保存袋に取り分けたえのきをほぐしながら入れる。なるべく平らにして、空気をしっかりと抜いて袋の口を閉じる。
    ※平らにする事で一般的な冷凍庫でもムラなく冷凍可
  3. 3 調理する際は解凍せずに冷凍のまま加熱する
    冷凍庫で1ヶ月くらい日持ちします

きっかけ

シメジが安かったため

  • レシピID:1780041657
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ糖質制限・低糖質料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る