茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し
  • 約15分
ゆけむつ
ゆけむつ
お出汁を吸った茄子が美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切って皮目に賽の目状に隠し包丁を入れる。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、170度になったら片面2分ずつ揚げる。
  3. 3 バットにめんつゆと水を入れて混ぜる。そこに揚げた茄子を浸す。30分以上浸してください。
  4. 4 青ネギは小口切りにして、お皿に盛った茄子の上からかける。

きっかけ

茄子が安かったので作ってみました。

  • レシピID:1780041588
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ゆけむつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2021/10/29 14:16
    茄子の揚げ浸し
    大好きな味でした!ありがとうございます!!
  • クネーム
    クネーム
    2021/10/10 20:09
    茄子の揚げ浸し
    とてもおいしかったです。
  • 浪花ののんちゃん
    浪花ののんちゃん
    2021/10/10 17:22
    茄子の揚げ浸し
    つる紫も添えました。とろとろナスに味がしゅんで最高ですね!食べ過ぎ注意です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る