HMで作る~南瓜のケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターナッツカボチャ(南瓜) 100g
- ホットケーキミックス 100g
- バター 20g
- 砂糖 50~70g
- 牛乳 70㏄
- ナッツ類(胡桃、カシューナッツ等) 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/5
作り方
- 1 バターナッツカボチャは皮を剥いて、綺麗なオレンジ色の部分だけを乱切りにし、茹でて柔らかくする。
- 2 湯切りして、ざるに押し付けるようにしてヘラで潰し滑らかなペースト状にする。バターに混ぜれるように常温で冷ます。
-
3
ボールにいれたバターを常温で柔らかく練り、砂糖と混ぜる。
ナッツ類を包丁で細かく刻んで混ぜる。 - 4 続けてホットケーキミックスを2/3位とベーキングパウダーと牛乳をいれて混ぜる。粘度をみながらホットケーキミックスを少しずつ加え、もったりと(写真参照)した生地にする。
- 5 パウンドケーキ焼き型(14x6cm)に生地を入れる。オーブントースターで180℃ 30分~焼く。 高さが2倍に膨らんだら、表面が焦げないように160℃に落とし、更に中まで火を通す。
きっかけ
本来は溶き卵を加えるところ、忘れちゃったのだけれどHMとベーキングパウダー添加の甲斐もあり、しっかり膨らみ綺麗なハロウィンケーキになった。卵要らないな・・・
おいしくなるコツ
オーブントースターは庫内が狭いので、高さが2倍に膨れる事を考慮して型を選んでください。 オーブントースターは、バットに乗せず焼き型を焼き網に直接乗せています。
- レシピID:1780041439
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃバターナッツかぼちゃ
レポートを送る
2 件